Первый этап проекта гражданского развития Балаклавской бухты реализуют до конца 2020 года

Проект гражданского развития района Балаклавской бухты, в качестве международного центра туризма, предусматривает строительство яхтенной марины, благоустройство набережной и прилегающих территорий. Об этом сообщила руководитель приоритетного проекта департамента приоритетных проектов развития Севастополя Мария Литовко.

По ее словам, названный проект будет иметь три источника финансирования: федеральный, региональный и частные инвестиции. Примерная стоимость — до 10 млрд. рублей, из них около 4 млрд. рублей — из федерального бюджета.

Саму концепцию реализации плана развития бухты в Балаклаве утвердят до конца этого года. «Проект предполагает исследование района в целом, его социально-экономических предпосылок для развития Балаклавы, эффективную интеграцию инвестиционных проектов. К нам поступает много предложений, однако мы понимаем, что обязаны сохранить объекты культурного наследия, а также минимилизировать изменения уже существующих архитектурных особенностей, в частности набережной Назукина. Но при этом дать то функциональное назначение, которое позволит развивать данный район», — подчеркнула Мария Литовко.

Конкретные предложения инвесторов Литовко пока не называет, но перечислила основные потенциальные направления развития в Балаклаве международного туризма: яхтенный и винодельческий. Также планируется сделать всю набережную комфортной для пешеходов и велосипедистов, что будет способствовать созданию «Большой севастопольской тропы».

Как рассказала Мария Литовко, на сегодняшний день практически половина территории бухты относится к специальным службам. «В данном направлении есть поручение президента, которое было дано 7 сентября. За последние две недели уже проведены ключевые переговоры и становится ясно, что практически вся территория будет освобождена спецслужбами», — уточнила руководитель приоритетного проекта департамента приоритетных проектов развития Севастополя.

Фото из открытых источников