«Пионер-М» достроят на Севморзаводе

Севастопольский госуниверситет и «ОСК-Технологии» подписали договор на создание прототипа маломерного научно-исследовательского судна «Пионер-М». Об этом сообщает пресс-служба севастопольского вуза.

пионер-м

Строительство корпуса судна будет вестись на производственных мощностях Средне-Невского судостроительного завода, надстройки — на мощностях его крымской «дочки» «Судокомпозит». А финальная сборка будет произведена на Севморзаводе.

Как рассказал проректор по развитию, научной и инновационной деятельности СевГУ Максим Евстигнеев, «Пионер-М», предназначенный для комплексных исследований морской прибрежной акватории, является первым в стране судном, которое проектируется университетом с участием студентов. Кроме того, это первое судно подобного типа, в котором будут использованы новые для гражданского судостроения России технологии.

Как мы сообщали ранее, СевГУ разместил на официальном сайте госзакупок предложение о проведении открытого конкурса на выполнение работ по строительству прототипа маломерного научно-исследовательского судна (МНИС) для комплексных исследований морской прибрежной акватории «Пионер-М». Начальная (максимальная) цена договора составляла 276 млн рублей.

Проект реализуется при поддержке Минобрнауки, Объединенной судостроительной корпорации и Агентства стратегических инициатив. Финансирование строительства МНИС «Пионер-М» происходит в рамках ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 гг.». Индустриальным партнером выступает АО «ЦС «Звездочка». Сдача проекта планируется к лету 2020 года.