Пляжи Севастополя освобождают от незаконных НТО

Управление потребительского рынка продолжает инспектировать город и выявлять незаконные торговые объекты. С приходом лета их становиться только больше.

Нестационарные торговые объекты в Севастополе растут как грибы. Только для таких «шампиньонов» самое благоприятное время года не осень, а лето. Управление контроля на «тихую охоту» выходит ежедневно. Сегодня — на пляжи.

«Сейчас, с началом курортного сезона, НТО появляются каждый день. Вот реально — каждый день. Мы здесь демонтировали одиннадцать», — сетует начальник Главного управления потребительского рынка и лицензирования Вадим Кирпичников.

Некоторые объекты собственники снесли самостоятельно. Теперь на этом месте оборудуют прогулочную зону. Как это и было задумано изначально. Но снесены еще не все незаконные строения. Это заведение стоит здесь с начала мая. Александр Бубырёв — пивовар. Взял в аренду землю. Только, как оказалось, ненадолго.

«У нас есть вот аренда, у меня все документы в порядке. Пришли ребята с департамента города. Ко не какие вопросы? У меня же все оплачено, я все оплатил, — жалуется предприниматель. — Собственник сказал, что все решил в департаменте. Я оплатил ему за два месяца вперед. Вы видите, что происходит».

Александр оказался жертвой безответственного арендодателя. Теперь впереди не курортный сезон. А судебный. Но на пляже место — только законным объектам. А таких по утверждённой в правительстве схеме — 28. При этом все должны быть выполнены в одном стиле.

«Точно могу сказать: это шаг вперед, это огромный прогресс, — признается Кирпичников. — По сравнению с теми палатками, которые вообще раньше стояли на территории пляжей. В этом направлении будем продолжать двигаться».

Предыдущий павильон Антонины Вощенко не соответствовал концепции единого облика НТО в городе. За это и получила от правительства предписание. На то чтобы «обновить» рабочее место ушёл почти месяц. Купила новую бытовку, выбрала на сайте дизайн, высчитала сколько понадобится материла и обшила павильон по стандартам. Даже клумбы рядом обустроила. Получилось недешево. Но работать теперь гораздо приятнее.

Набережная, и правда, стала аккуратнее. Ларьки в бухте Омега теперь в едином стиле. Скоро очистят вид на море и от этого строения. Пока собственники демонтируют его самостоятельно, но, если не ускорятся, Вадим Кирпичников обещал «помочь». К слову, контроль над незаконными НТО может вести каждый севастополец. Схема НТО — в открытом доступе на сайте правительства.