По итогам конференции в Севастополе лучшие проекты молодых ученых поддержат грантами

Сегодня на базе севастопольского филиала МГУ им. М.В. Ломоносова открылась IV научно-практическая молодежная конференция «Экобиологические проблемы Азово-Черноморского региона и комплексное управление биологическими ресурсами».

В этом году в оргкомитет прислали свои доклады около 70 человек из 17 городов РФ, а также из стран ближнего зарубежья: Белоруссии, Республики Таджикистан и Республики Молдова. Иностранные ученые принимают участие заочно.

Как пояснил директор Российского фонда фундаментальных исследований Олег Белявский, он приехал посмотреть, насколько высок уровень представленных докладов, чтобы определить, какие из них будут поддержаны фондом.

«Мы начали работать с крымскими и севастопольскими учеными фактически с 2014 года. К сожалению, количество проектов и молодых людей, которые подали заявки для участия в конкурсах РФФИ, он еще, на мой взгляд, не достиг своего оптимума. Поэтому мой визит связан прежде всего с нашим желанием активизировать это направление и привлечь молодых ученых Крыма и Севастополя более плотно участвовать в программах, которые поддерживаются нашим фондом. Ну, и повышать уровень своих исследований до того, который уже считается обычным для всей России», – подчеркнул Олег Белявский.

По его словам, в целом за год РФФИ оказывает финансовую поддержку порядка 25 тысячам проектов, в которых принимают участие около 80 тысяч ученых. Сумма одного гранта — от 120 тысяч рублей.

Данная конференция охватывает почти все аспекты изучения экологии Азово-Черноморского бассейна, многие проблемные вопросы, связанные с этим регионом. Об этом рассказал сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН (г. Москва) Иван Марин: «Направленность докладов: как фундаментальные, методологические исследования, развитие приборной базы, так и прикладные, в частности — мониторинг экологического состояния, природоохранные вопросы, которые очень важны в регионе. Ряд докладов — по применению и разработке новых приборов».

По информации оргкомитета конференции, в прошлом году более 10 молодых ученых получили гранты на дальнейшие исследования.