По программе благоустройства дворовых территорий в 2018 в Севастополе готов 271 объект

Разработать программу реализации проекта «Самый дружный двор» до 2021 года. Такое поручение дал губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников профильным департаментам. Кроме того, глава города попросил подчинённых содействовать максимальному привлечению севастопольцев в процесс благоустройства. Задачи поставил по итогам доклада о результатах благоустройства дворовых территорий за этот год.

В 2018-м году на благоустройство дворовых и внутридомовых территорий выделили 582 миллиона. Запланировали устройство 125 детских и 89 спортивных площадок, ремонт 101 внутридворового проезда и благоустройство 50 дворовых территорий.

«Итого сегодня на готовности 271 объект — 74 процента от общего числа запланированных объектов к реализации, — доложил директор департамента городского хозяйства Михаил Тарасов. — Это 93 объекта по ремонту дворовых дорог, 84 детских площадки, 74 объекта по спорту и 24 «дружных двора», которые уже находятся в стадии завершения».

«Результаты по этому году значительно отличаются от прошлого. Если на сегодняшний день сдано 170 объектов, в прошлом году на эту же дату было сдано 12 объектов. На 158 в этом году мы сдали больше, соответственно, мы двигаемся быстрее», — сообщил заместитель губернатора Севастополя Владимир Базаров.

А вот работы по 64 объектам, запланированным в 2018-м, продолжатся. Здесь подрядные организации с работой не справились, сорвали сроки. Договоры с ними расторгнуты. В ближайшее время заключат соглашения с другими подрядчиками. Незавершёнными остались и работы, запланированные на 2017-м году. В программе был 341 объект. Не закончено восемь.

«Причинами являются четырёхкратное расторжение контрактов с подрядчиками, которые выигрывают по 44-ФЗ, и соответствующие конкурсные процедуры, которые идут сегодня по трём площадкам. Пять площадок — завершение в этом месяце, три площадки — август этого года-начало сентября», — рассказал Тарасов.

«Значит, опубликовать все адреса со сроками, конец июля — конец августа. Вы несёте, Владимир Васильевич, персональную ответственность за восемь объектов, — обратился к Базарову губернатор города Дмитрий Овсянников. — А дальше можете разбираться с УК «Север» сколько угодно, можете увольнять, если человек не доделает. Я буду меры применять в отношении вас, значит. Восемь объектов вы доделаете».

Программа «Самый дружный двор» даёт возможность жителям Севастополя самим участвовать в благоустройстве своих жилых территорий, считают представители городских властей. С другой стороны, по опыту прошлых лет — для её реализации требуется больше времени, для других программ.

«Вы начинайте сейчас заранее разрабатывать и проводить конкурсные процедуры для определения победителей на 2020 и 2021 годы, всё постепенно, — сказал губернатор. — Кто первый выйдет с бесконечных согласований, тот включается в финансирование и работу, то есть вы делаете этот режим беспрерывный, постоянный и самоподдерживающийся».

На 2019 год от горожан уже поступили почти 150 заявок для участия в конкурсе «Самый дружный двор». Ещё одно поручение от Дмитрия Овсянникова: установить минимальную сумму субсидии для участников программы — 100 тысяч рублей.