По решению суда с башни Михайловской батареи демонтировано радиолокационное оборудование

Севастопольский городской суд полностью отменил решение суда первой инстанции и вынес новое решение о демонтаже оборудования радиотехнического поста, принадлежащего ФГУП «Росморпорт», расположенного на крыше южной башни Михайловской батареи. Таким образом, требования военной прокуратуры о демонтаже поста исполнены в полном объеме. Об этом в редакцию сообщил военный прокурор, полковник юстиции Д. Агибалов.

михайловская батарея

Как мы сообщали ранее, Нахимовский райсуд Севастополя отказал военному прокурору в удовлетворении иска о демонтаже радиолокационного оборудования, установленного в нежилых помещениях третьего этажа и на части крыши здания Михайловской батареи. По мнению военного прокурора, оборудование оказывает негативное воздействие на этот объект культурного наследия. Прокурор предъявил иск к Крымскому филиалу ФГУП «Росморпорт» об обязании ответчика демонтировать оборудование радиотехнического поста. Суд же первой инстанции посчитал, что оборудование является радиолокационной системой управления движением судов, используется в интересах Черноморского флота и общества в целях обеспечения безопасности мореплавания в акватории морского порта Севастополь, и в удовлетворении требований военного прокурора отказал.

Военный прокурор обратился в Севастопольский горсуд в защиту государственных интересов, законного владельца недвижимого имущества — Минобороны России, которому принадлежит Михайловская батарея, представляющая собой историческую ценность.

С выводами суда первой инстанции о невозможности перемещения радиолокационного оборудования из-за обеспечения безопасности мореплавания Севастопольский горсуд не согласился. Во исполнение его апелляционного определения, радиотехнический пост, расположенный на южной башне Михайловской батареи военно-исторического музея фортификационных сооружений, демонтирован.