Почему пустует перехватывающая парковка в Балаклаве?

В Старой Балаклаве все улицы и дворы забиты легковыми автомобилями гостей города. Машины стоят на тротуарах и газонах, на въездах во дворы и в самих дворах. На улицах с односторонним движением машины припаркованы с обеих сторон так, что и «Таврия» между ними с трудом протиснется. Тротуары недоступны для пешеходов — машины прижаты своими боками к стенам домов с зазором в спичечный коробок. Проезд «скорой помощи» или пожарной машины — под большим вопросом. Запрещающие стоянку и остановку знаки бездействуют. Угрозы эвакуатора на улице Калича — пустой звук: эвакуатор там не проедет.

На площади 1-го Мая машины паркуются на островках безопасности, на пешеходных переходах, на обозначенных остановках общественного транспорта и просто на проезжей части. Автобусы, движущиеся по установленным маршрутам, с третьего-четвертого раза ухитряются разворачиваться на площади. Пассажиры из автобусов на остановках выпрыгивают на капоты и багажники припаркованных машин. Так же и посадку приходится осуществлять. Выломанные зеркала и поцарапанные борта — не исключения, но правила. Узнают о повреждениях машин их владельцы только глубоким вечером, так как весь день с утра проводят на пляжах или на рыбалке. Казалось бы, ситуация безвыходная.

Но на улице Строительной есть въезд на перехватывающую бесплатную парковку. Сегодня построены и закатаны в асфальт первые две очереди этой парковки. Они без труда могут вместить до 150 машин (в том числе для инвалидов). То есть все припаркованные в Старой Балаклаве машины и ещё с десяток. Без риска поцарапать борта, без издержек на платную парковку, без разборок с жильцами соседних домов и водителями автобусов и спецтранспорта.

Перехватывающая парковка организована на территории бывшего кирпичного цеха Балаклавского завода строительных материалов на углу лиц Крестовского и Строительной. Установлены осветительные опоры, и фонари светят с вечера до утра. Рядом две остановки автобусов, которые на конечную с площади 1-го Мая и обратно идут практически порожняком. Четыре остановки — и автотурист в центре Балаклавы. Что же мешает гостям города воспользоваться столь привлекательной услугой?

Видимо, недостаточно указателей на дорогах установлено. Не видят автомобилисты, куда ехать нужно. Может буклеты под «дворники» им раскладывать нужно, что бы не втирались вопреки всем правилам дорожного движения в старый город. Чтобы не рисковали эвакуацией машины, царапинами на борту, вывороченными зеркалами, «письмами счастья» со штрафными санкциями. Перехватывающая бесплатная парковка — это здорово! Может, там же вторую очередь (она уже строится) сделать платной, охраняемой, с туалетами и торговлей мороженным? Камеры видеонаблюдения, кассовый аппарат и строгий боец в форме на воротах внушат уважение к новой парковке?

Специалисты считают непопулярность перехватывающей парковки явлением временным. По мере роста потока автотуристов такие парковки будут заполняться. В пресс-службе ГБУ «Севастопольский автодор» ситуацию прокомментировали так:

«Особенностью центра Балаклавы является наличие домов старой постройки и узость улиц. Учитывая значительное количество автотранспорта, прибывающего в Балаклаву, особенно в период курортного сезона, приводит к образованию заторов и к многочисленным жалобам жителей Балаклавы по вопросу организации движения автотранспорта в районе «Старая Балаклава». Одной из эффективных мер в мировой практике по снижению уровня автомобилизации является организация платного парковочного пространства в районах, где улично-дорожная сеть перегружена транспортом.

При этом, при введении платного парковочного пространства, необходимо предусматривать организацию перехватывающих парковок.

На сегодняшний день круглосуточная перехватывающая парковка организована на ул. Крестовского, 54. Данная парковка рассчитана на 149 машиномест, включая четыре места для микроавтобусов, восемь мест для инвалидов. ГБУ «Горсвет» установлено более 10 опор наружного освещения по периметру перехватывающей парковки для обеспечения видимости в темное время суток.

Расстояние от паркинга до набережной Назукина (остановка «Площадь 1-го Мая») составляет 2,5 км. От остановки общественного транспорта «ул. Крестовского», находящейся в 350 метрах от парковки, до остановки «Площадь 1-го Мая» отправляются автобусы №№ 33, 108, 126, 129, 182, 27, 8, 9 и 94.

Для удобства автомобилистов на основных подъездах к центральной части Балаклавы ГБУ «Севастопольский автодор» установлены указатели, информирующие о направлении движения к перехватывающей парковке с указанием расстояния до неё.

Данная перехватывающая парковка ориентирована, в большей степени, на туристический поток, так как Балаклавская бухта является перспективным центром развития туризма. Учитывая изложенное, можно сказать, что низкая загруженность перехватывающей парковки в районе Балаклавы временное явление и значительно возрастёт с ростом туристического потока».