Почему в Севастополе возникают перебои с мобильной связью?

Качество мобильной связи в Севастополе можно назвать удовлетворительным. По крайней мере, в сравнении с другими регионами Российской Федерации. Такой вывод сделали на совещании с участием операторов мобильной связи, представителей правительства и Законодательного собрания Севастополя.

В Севастополе периодически возникают проблемы с мобильной связью, отметили на совещании. Каждый из нас слышал по телефону женский голос, который утверждает, что «абонент находится вне зоны доступа».

«Сидя в кабинете на улице Ленина, 3, я пытался дозвониться человеку, который находился на улице Ленина, 6. Набирал ровно восемь раз, могу показать телефон, — делится впечатлениями о качестве связи заместитель председателя Законодательного собрания Севастополя Александр Кулагин. — Идет набор, отключается, сообщают о том, что абонент отключен, тут же приходит SMS, что он на связи. Ты опять набираешь — та же история. И вот так — восемь раз. На девятый раз я дозвонился».

Вопрос качества связи очень актуален. Ситуацию усугубляет принятое в прошлом году решение ряда федеральных структур о демонтаже базовых станций мобильной связи на территории своих объектов.

«У нас стали возникать вопросы с размещением нашего оборудования. В частности, новые владельцы или новые пользователи этих зданий или этих помещений стали отказываться заключать с нами договора о размещении объектов связи. От некоторых, более того, мы стали получать уведомления о расторжении договора о демонтаже оборудования связи», — сетует генеральный директор ООО «К-Телеком» Владимир Зайцев

«Возникают вопросы о порядке заключения договоров с операторами связи о размещении своего оборудования, — поясняет заместитель начальника Главного управления информатизации и связи Севастополя Владимир Георгиу. — Это, в частности, Министерство обороны, это объекты культурного наследия»

По словам операторов мобильной связи, в городе было порядка двухсот базовых станций, демонтировали около двух десятков. Оставшиеся 180 перераспределяют нагрузку между собой. Этого количества недостаточно, отсюда и нестабильная связь.

Выход из ситуации есть. В Главном управлении информатизации и связи предложили: для подведомственных Правительству города учреждений, на территории которых располагаются станции мобильной связи, ввести мораторий на отключение, перенос или демонтаж этих объектов сроком на полгода. Предложения о территориях, где возможно возведение новых базовых станций, операторы связи направят в профильное управление в течение месяца.

АВТОР: Святослав Данилов