Почти треть россиян провела бы лето в Крыму

Согласно результатам ежегодного исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения, 31% россиян этим летом отправились бы в Крым, если бы у них была такая возможность.

Показатель снизился по сравнению с прошлым годом, когда 37% наших соотечественников выбирали для отдыха именно полуостров. Возможно, падение популярности Крыма связанно с увеличением цен путёвок на отдых в этом регионе. В ВЦИОМ отметили, что по-прежнему основной причиной отказа от поездок остается недостаток финансов: 53% опрошенных, не намеревающихся покидать место проживания, отмечают ее в качестве основной (рост с 44% в 2018 г.). На протяжении пяти последних лет падает популярность отдыха на Черноморском побережье Кавказа, который и в этом году по «желаемости» уступает Крыму (26%).

А вот первое место в рейтинге наиболее желанных мест отдыха для россиян в этом году досталось заграничному отпуску: 39% россиян заявляют, что при наличии возможности провели бы лето именно там. Реально же поехать отдыхать за границу планируют 10% респондентов (в прошлом году — 4%).

В целом, согласно опросу всей страны, самыми популярными местами для отдыха остаются дом, дача и поездки заграницу.