Под Севастополем обнаружили русские бараки времён Крымской войны

Во время археологических раскопок в районе строительства федеральной трассы «Таврида» под Севастополем обнаружен полевой лагерь русской армии, получивший название «Русские бараки времен Крымской войны 1853-1856 годов».

Как сообщили в пресс-службе Института археологии РАН, анализ «Плана окрестностей городов Севастополя, Камыша и Балаклавы в 1854 и 1855 годах» показал, что бараки располагались не единым массивом, а несколькими скоплениями.

Несмотря на то, что большое количество артефактов в предшествующие десятилетия было выбрано грабителями, при проведении археологических работ сплошным раскопом была собрана значительная коллекция находок.

«Особый характер памятника обуславливают многочисленные находки деталей военной униформы: пуговицы, фрагменты «чешуи» подбородочных ремней касок, пряжки на ремни, накладки на патронные сумки, а также деталей предметов вооружения. В значительном количестве обнаружены латунные капсюли для ружей с ударными замками и свинцовые снаряды для ручного огнестрельного оружия — всего 905 предметов», — отмечается в сообщении.

Место археологических раскопок, начавшихся в 2016 году, располагается к востоку от Инкерманской бухты, на правом берегу реки Чёрной на заросшем лесом плато Мекензиевых гор. Площадь раскопа в текущем году составила 6 870 квадратных метров.

В границах исследованной площади зафиксированы остатки не менее 24 построек, вытянутых в четыре линии, а также несколько малых палаток или «балаганов».

Фото: Институт археологии РАН