Подготовка к Единому дню голосования выходит на финишную прямую

До выборов остается меньше недели. На избирательных участках идут последние приготовления. На пункты голосования завозят необходимый инвентарь и комплекты бюллетеней. Продолжается работа по информированию граждан — по домам разносят брошюры о времени и месте голосования. 10 сентября в 8 утра в Севастополе откроется 180 избирательных участков. Наша съемочная группа побывала на участке № 96.

На здание шахматного клуба устанавливают табличку с номером участка. В помещении уже есть все необходимое: кабинки для голосования и ящики для бюллетеней. Для обеспечения безопасности избирателей завезли металодетектор, скоро его установят в фойе. Единственный недостаток — чтобы проголосовать, нужно осилить на входе лестницу без перил.

«На каждом участке обязательно будут представители правоохранительных органов, пожарные из МЧС, и у нас на участке, т.к. есть ступеньки — будут обязательно волонтёры, помогающие пожилым людям подняться, преодолеть этот путь», — рассказывает председатель участковой избирательной комиссии № 96 Оксана Таран.

На днях из типографии в избирком поступили бюллетени. Уже сегодня их начнут развозить по участкам. Согласно образцу, документ соответствует всем нормативам: три степени защиты, информация о порядке заполнения.

«Нашим избирателям при его получении необходимо убедиться в том, что такого рода реквизиты, а именно: подписи двух членов избирательной комиссии и печати участковой избирательной комиссии соответствующего избирательного участка проставлены в правом верхнем углу», — говорит председатель Севастопольской городской избирательной комиссии Александр Петухов.

Избирательный бюллетень, в котором любой знак или знаки, поставленные более чем в одном квадрате, либо не проставлены ни в одном из них, считается недействительным.

Проведена масштабная работа по информированию граждан. По почтовым ящикам разнесены пригласительные листы с адресами избирательных участков. Также сведения о месте голосования можно получить на сайте Севастопольского избиркома.

Граждане, которые по состоянию здоровья не придут на свой участок, проголосуют дома. Для обеспечения голосования на дому во все избирательные участки закупили мобильные ящики. Сейчас они надежно опечатаны, по закону все пломбы удалят только в день голосования. Чтобы проголосовать у себя дома в день выборов, необходимо в любой форме предупредить участковую комиссию.

«Каждый такой избиратель, который в силу определенных причин не сможет прийти в день голосования на избирательный участок, в праве обратиться в участковую комиссию с устным или письменным заявлением как непосредственно лично, так и через представителей», — подчеркивает Петухов.

Участковые избирательные комиссии безусловно сделают все, чтобы дойти до каждого такого избирателя в день голосования

К 10 сентября в Севастополе откроются 180 избирательных участков. Для тех, кто по уважительным причинам не сможет пойти на выборы, есть возможность досрочно проголосовать, но только за кандидата в Законодательное собрание и муниципальных депутатов. Сделать это можно в территориальных комиссиях. А с 6 сентября будет открыто досрочное голосование на избирательных участках по месту жительства.

АВТОР: Александр Тимофеев