Поднятый со дна Черного моря Ил-2 из Севастополя отправится в Дагестан

Министерство обороны России приняло решение о передаче фрагментов самолета Ил-2, найденного и поднятого в прошлом году со дна Черного моря, музею им. Героя Советского Союза Юсупа Акаева в Буйнакске в качестве музейного экспоната в виде памятника, сообщили в Представительстве Дагестана в Севастополе.

Советский штурмовик Ил-2, сбитый немцами 8 ноября 1943 года над Керченским проливом, был поднят в прошлом году с глубины порядка 6 метров в нескольких км от берега судном вспомогательного флота КИЛ-158 Минобороны и специальным судном с подъемным краном инженерной компанией из Санкт-Петербурга.

Когда штурмовик подняли из воды самолет разделился на три фрагмента. Кабина находилась в неплохом состоянии, но хвостовая часть не сохранилась, она была деревянной и отвалилась, предположительно, сразу, при ударе об воду.

Фрагменты самолета, весом около 5 тонн, находились на временном хранении в Севастополе на авиационно-техническом складе Черноморского флота. Вчера штурмовик Ил-2 был отправлен на реставрацию и установку в музее на родине Героя в Республику Дагестан.

Подбитый вражеской зениткой 8 ноября 1943 году штурмовик Ил-2 с бортовым номером 4057, пролежал на морском дне 73 года. По номеру двигателя был установлено, что командиром экипажа был, находившийся к тому моменту второй месяц на фронте, молодой выпускник военно-морского авиационного училища летчик Юсуп Акаев и сержант Сергей Слепков. Экипажу подбитого самолета удалось спастись, а свою главную награду — звезду Героя Советского Союза Юсуп Акаев получил спустя год, за сотню боевых вылетов и десятки уничтоженных немецких кораблей и танков.

Юсуп Абдулабекович Акаев (14 августа 1922 — 19 ноября 1949) – летчик-штурмовик, Герой Советского Союза (1944), майор. К июлю 1944 года он совершил 104 боевых вылета, уничтожил 18 различных кораблей, три паровоза, 11 танков и много другой боевой техники противника. 8 ноября 1943 года был сбит над Керченским проливом. Экипаж Ил-2 был спасен катером ВМФ. После войны служил на Балтике. С 1948 года майор Акаев – в отставке. Умер 19 ноября 1949 года.