Подрядчика для строительства очистных «Южные» выберут к третьему кварталу 2019 года

К 2022 году планируется завершить работу по созданию очистных в Балаклаве и Камышовой бухте. Важность вопроса для региона сложно переоценить: сейчас 2-2,5 млн кубических метров в год сбрасываются неочищенными в Черное море.

Планируемые сроки сдвинулись из-за поиска нового подрядчика. Ранее закончить работу по созданию очистных собирались к 2020 году. Теперь работы по строительству планируется вести до первого полугодия 2022 года включительно.

Об этом сообщили представители ГКУ «Управление по эксплуатации объектов городского хозяйства» с жителями Балаклавы по вопросу строительства второго этапа канализационных очистных сооружений (КОС) «Южные», которое является заказчиком организации строительства очистных. А конкретно обсуждались КОС «Балаклава», которые будут составной частью КОС «Южные».

Их производительность должна составить 10,5 тыс. кубических метров в сутки. Мощности рассчитаны на перспективу и будут увеличиваться по мере надобности. Мощность одной линии  составляет 2,5 тыс. куб. метров в сутки. Такая система позволит учитывать сезонность, то есть увеличение сбросов летом из-за большого количества отдыхающих.

«Проектом предусмотрена современная технология очистки сточных вод общей производительностью 10,5 тыс. кубометров в сутки, включая биологическую очистку и ультрафиолетовое обеззараживание сточных вод. Степень очистки сточных вод соответствует требованиям, предъявляемым к выпуску в водоёмы рыбохозяйственного назначения первой категории на весь период эксплуатации, а также предусмотрена возможность вторичного использования воды на технические нужды», – рассказал директор ГКУ «Управление по эксплуатации объектов городского хозяйства» Денис Водопьянов.

В ходе встречи директор ГКУ ответил на вопросы местных жителей, в частности о соседстве очистных с дачами и речкой Балаклавка. Непосредственно на КОС «Балаклава» не будет проводится работ с иловым осадком. Образующийся осадок будет вывозиться. Обсуждаемое сооружение закрытого типа, с использованием современных технологий фильтрации. Проведенные экспертизы подтвердили, что такие явления, как появление запахов, будут сведены к допустимым, подчеркнул Водопьянов. Негативного воздействия на окружающую среду не выявлено.

Проектная документация прошла государственную и экологическую экспертизу.

Напомним, ранее принято решение о том, что будет заключён повторный контракт на строительство канализационных очистных сооружений «Южные».

Предыдущий подрядчик, АО «Биотехпрогресс» не справился с задачей, вследствие чего контакт был расторгнут, напомнил Водопьянов.

На строительство очистных выделят 6,5 млрд рублей.