Подрядчику работ в парке Победы дали десять дней на исправление ситуации

Десять дней, чтобы исправиться. Такой срок есть у подрядчика — компании «Глассок Крым», который занимается реконструкцией парка Победы. Если за это время на площадке не появится минимум полторы сотни рабочих и работы не пойдут ускоренными темпами, контракт с недобросовестной фирмой будет расторгнут. Об этом заявил губернатор Дмитрий Овсянников. Правительство Севастополя уже направило подрядчику соответствующее уведомление. Наша съёмочная группа отправилась в парк Победы и выяснила, как обстоит ситуация сейчас и какие меры предпринимают строители.

Компания «Глассок Крым» с задачей не справляется. Срывы сроков, систематические нарушения графика и кассового плана — с такими показателями работы подрядчиков правительство города мириться не намерено. «Глассок Крым» давал обязательство завершить первый этап реконструкции парка в декабре этого года.

«Месяц назад было выездное совещание с участием общественности и Народного фронта, где мы достаточно жестко, по поручению губернатора города Дмитрия Владимировича Овсянникова, предупредили подрядчика: если он не примет надлежащих мер для сокращения отставания по исполнению графика, к нему будут применены законные санкции и приняты меры для расторжения контракта. И данного недобросовестного подрядчика мы уберём с площадки», — рассказал и. о. заместителя губернатора Севастополя Михаил Демиденко.

Своё обещание правительство города выполняет: в понедельник подрядчику направлено уведомление о расторжении контракта. По закону, у «Глассок Крым» есть десять дней на то, чтобы восстановить производственный процесс в соответствии с контрактом и вернуть на стройплощадку порядка 150 рабочих. Сейчас в парке выполнено около 10 % работ. Летом на стройке работала только пара человек, да и КПД — крайне низкий, уверяют горожане, которые каждый день проходят через парк Победы.

К приезду нашей съёмочной группы в строительном городке люди были, кран грузил плитку. Но в огороженную зону нас не пустили и общаться с журналистами не пожелали.

Видимо, уведомление о расторжении контракта, несколько расшевелило подрядчиков. В парке нам всё же удалось разыскать пять рабочих. Они пояснили: бригада новая, и это их первый рабочий день. По словам рабочих, первое задание — исправлять огрехи предшественников.

Сроки подрядчики срывают, качество укладки плитки тоже ненадлежащие, признают сами рабочие. А охрану компания выставила, видимо, только у строительного городка. За стройплощадкой не следят. В парке — бытовой мусор, под деревьями — нечто, напоминающее ночлежки асоциальных людей. Если ситуация не изменится кардинально к 7 сентября, контракт с «Глассок Крым» расторгнут. На смену придёт другая компания. По закону, на конкурсные процедуры отводится 45 дней. Что касается финансовой составляющей миллиардного госконтракта, в случае расторжения договора деньги вернутся в бюджет города.

«В прошлом году мы выплатили аванс в размере 317 миллионов рублей под защитой банковской гарантии, — рассказал Демиденко. — То есть, если подрядчик не будет выполнять свои обязательства, мы взыщем с банка-гаранта эти деньги в бюджет назад».

Кроме того, комиссия, в которую войдут специалисты технадзора и инженеры, а также представители общественности города, будет оценивать, подсчитывать стоимость и принимать фактически выполненные работы, завершать которые будет, возможно, уже другая — более ответственная — строительная компания.