«Поезд Победы» прибыл в Севастополь

«Поезд Победы» сегодня прибыл в Севастополь. Его гудок слышали все, кто днем находился в центре города. Это передвижная выставка, которую организовало правительство Крыма. Поезд состоит из паровоза, платформ и теплушек, в которых представлены образцы артиллерийского и стрелкового оружия.

Поезд на перроне встречали сотни людей: ветераны и школьники, юнармейцы и члены «Боевого братства». В руках букеты, а на груди — георгиевские ленты. И вот на горизонте появляются клубы пара, а воздух содрогается от долгожданного гудка.

Именно так выглядел военный состав во времена Великой Отечественной: тепловоз, платформы с вооружением и вагон для перевозки солдат, так называемая «теплушка». «Поезд Победы» максимально приблизили к жизни: паровоз прошёл весь путь своим ходом, причём его топили не бензином, а углём. Экипаж одет в военную форму образца 40-х годов.

Котелок был одной из немногих вещей, необходимых для солдатского быта. Бойцы жили в тесных вагонах, спали на деревянных кроватях и грелись у печек-буржуек. Жилой вагон — отдельный экспонат на выставке. А на платформах можно рассмотреть виды стрелкового и артиллерийского оружия, пушки и танки. Экспонаты разрешено трогать руками. На поезд сегодня приходили смотреть целыми семьями.

Поезд простоял на перроне лишь час, за это время передвижную выставку успели посетить больше двух тысяч человек.

Севастополь — последний город в маршруте поезда. Отсюда состав отправится на стоянку в Симферополь, где продолжит принимать посетителей, но уже в качестве постоянной экспозиции.