Погибшие в Баренцевом море

Минобороны опубликовало списки погибших в Баренцевом море. В их числе — двое выпускников Севастопольского высшего военно-морского инженерного училища. Владимир Абанкин — капитан первого ранга. Выпуск 1991-го года. Награждён орденом «Мужества», медалями «За заслуги перед Отечеством 1 и 2 степени» и медалью Ушакова. Андрей Воскресенский — уроженец Севастополя, капитан 1 ранга. Кавалер трёх орденов «Мужества», также награждён орденом «За военные заслуги», медалью «За заслуги перед Отечеством 2 степени». Память погибших сегодня почтили и в нашем городе. Помнят их и в родном учебном заведении.

Над зданием Института ядерной энергии и промышленности в бухте Голландия приспущен флаг. Сегодня здесь скорбят по двум капитанам. Владимир Абанкин и Андрей Воскресенский — выпускники Севастопольского высшего военно-морского инженерного училища. В разные годы они получили одну и ту же специальность — «Командир электротехнической группы». И оба служили на Северном флоте. Их портреты хранятся в музее «Севастопольская Голландия». Здесь погибших подводников вспоминают как героев и продолжателей флотских традиций.

Трагедия в акватории Баренцева моря произошла 1 июля. На борту глубоководного аппарата вспыхнул пожар. Часть команды приняла решение задраить люк охваченного огнём отсека, чтобы пламя не смогло распространиться. Погибли 14 военнослужащих. Ценой своих жизней они выполнили задачу: ликвидировали очаг возгорания, спасли товарищей и подлодку. Эта модель аппарата аналогична той, где случилось возгорание. Она тоже находится в «Севастопольской Голландии». В скором времени здесь увековечат память погибших выпускников.

Дань памяти и уважения погибшим воздают по всей стране. В главном храме ВМФ России сегодня отслужили панихиду. Герои-подводники были приписаны к военной части Петергофа. Она находится в подчинении Главного управления глубоководных исследований Минобороны. Информация о ней закрыта, имеет гриф «совершенно секретно» и огласке не подлежит.

Мы нашли родственников Владимира Абанкина и Андрея Воскресенского. По понятным причинам пообщаться с ними нам пока не удалось. Семьям погибших в Баренцевом море окажет необходимую помощь и поддержку Министерство обороны. Героев-подводников представят к государственным наградам.