Полемика за правду. Как принимают законы Севастополя?

График, по которому будут готовить проект бюджета Севастополя на следующий год, утвердили на заседании правительства. Сделано это для того, чтобы избежать угрозы срыва сроков утверждения главного финансового документа города, по опыту прошлого года.

Правительство Севастополя начинает работу над главным финансовым документом города на следующий год. На заседании утверждён график подготовки проекта бюджета на 2019 год. Но насколько актуальна столь оперативная предварительная работа правительства? Этот вопрос был озвучен заместителем губернатора Ильёй Пономарёвым.

В комментарии он напомнил, как депутаты принимали бюджет на 2018 год, а также прокомментировал пресс-релиз, опубликованный на сайте Заксобрания 7 мая. В нём неоднократно упоминается, что проект бюджета поступил на три недели позже установленного срока.

Илья Пономарёв отметил, что материалы по проекту бюджета были направлены в Минфин России ещё 19 сентября, на полтора месяца раньше того же срока. И только 1 ноября состоялось заседание правительственной комиссии России по вопросам формирования бюджета Севастополя, где было предписано разработать бюджет без дефицита. А четыре миллиарда рублей — почти 20 процентов от всех расходов бюджета, не учитывая ФЦП, отметил Илья Пономарёв. Именно на привлечение этих денег для города и были потрачены те самые три недели.

Прокомментировать этот вопрос мы попросили правовое управление Законодательного собрания Севастополя и отправили в пресс-службу соответствующее письмо. Однако на брифинг пришли сами депутаты. И в ответ обвинили заместителя губернатора в неискренности.

Но где ходили бумаги больше двух суток, и почему в Заксобрании их зарегистрировали только к вечеру следующего дня, не пояснили. К тому же именно о дате 21 ноября и говорил заместитель губернатора. Однако и о готовности проекта бюджета в сентябре депутаты тоже знали.

Да, в том проекте не было дополнительно привлечённых для города правительством четырёх миллиардов рублей. А что же сделали для этого сами депутаты? Как они работали над главным финансовым документом?

При этом бюджет депутаты приняли только 26 декабря. Рассматривали документ месяц и 4 дня и успели принять только в последний момент. Хотя в других регионах Южного федерального округа это делают быстрее. Для сравнения, в Волгоградской области — за 29 дней, в Краснодарском крае — за 33 дня, в Республике Крым — за 29 дней, отметил Илья Пономарёв.

Подводя итог, вице-губернатор отметил, что все органы исполнительной власти Севастополя в срок обеспечат подготовку проекта бюджета на 2019 год. Он также добавил, что может возникнуть дилемма: бороться за нужды и потребности города или согласиться с формальным подходом руководства Заксобрания, что главное — внести документ в установленный срок. Но для представителей правительства города ответ очевиден, поэтому работу над бюджетом начинают уже сейчас.