Что происходило на Большой пресс-конференции Президента и за ее кулисами

Главным событием в информационной повестке страны на этой неделе стала Большая пресс-конференция Президента России Владимира Путина, прошедшая уже в 13 раз. Пресс-конференция — формат открытого диалога с журналистами. И подведение итогов за год. В повестке, как правило, самые актуальные вопросы. В этом году Президент и корреспонденты общались почти 4 часа. На встрече с главой государства была и Марина Кравцова. Она подготовила специальный репортаж о важных темах и о том, что происходило за кулисами.

В 8 утра в Центре международной торговли на Краснопресненской набережной в Москве шумно, работа кипит: тележурналисты делают прямые включения. «ИКС» — единственный телеканал из Севастополя, который участвовал в пресс-конференции Владимира Путина.

Чтобы быть замеченными в такой толпе, корреспонденты пытаются выделиться — подготовили плакаты, девушки надели красные платья. Ажиотаж среди коллег вызвал журналист из Калининградской области в костюме Деда Мороза.

Но с каждым годом подход журналистов к подготовке к пресс-конференции становится более серьёзным и сдержанным. Нет шаманских бубнов и мягких игрушек, популярных несколько лет назад. И плакаты ограничили размером А3, чтобы не мешали телетрансляции.

И вот старт дан. Отошли от традиции: первый вопрос задают не журналисты президентского пула, а молодой корреспондент московской радиостанции — о том, зачем Владимир Путин идёт на выборы 2018 года. Президентских выборов 2018 года касался целый блок вопросов. Актуально это для Севастополя, ведь 18 марта жители нашего города будут впервые выбирать Президента Российской Федерации. Владимир Путин заявил: на выборы пойдёт как самовыдвиженец.

Журналисты из регионов интересовались сферой ЖКХ. В частности, вопросом роста тарифов за коммунальные услуги и начислением платежей. Теперь управляющие компании в случае неверных цифр в квитанциях, будут обязаны не только делать перерасчёт, но и заплатить штраф. Ограничение необходимо вводить не только на повышения тарифов на коммунальные услуги, но и на обслуживание жилья — уверен президент.

Среди других вопросов были и ситуация в Сирии, и поддержка одарённых детей, и развитие экономики страны. Поднимали украинскую тему. Владимир Путин уверен: сложности, возникшие из-за воссоединения Крыма с Россией, удастся преодолеть. Президент напомнил: в 1954 году Крым был отдан в нарушение действовавшего тогда союзного законодательства.

Свой вопрос задала и Ксения Собчак, одна из 23 человек уже изъявивших желание баллотироваться в президенты России. После пресс-конференции Владимира Путина она охотно сама общалась с журналистами и рассказывала о своей программе. Только вот в Севастополе в предвыборном турне увидеть её вряд ли удастся.

Те, кто все эти годы пресс-конференции президента старался не пропускать, рассказывают: в зале стало больше молодых журналистов, а тон общения — серьёзней.

Большая пресс-конференция — не просто информационный повод. Это уникальный формат, где услышан может быть каждый. И как правило, после — следует ряд важных решений.

АВТОР: Марина Кравцова