Экс-президента Украины осудили за госизмену и оправдали за Крым

Оболонский районный суд Киева заочно приговорил Виктора Януковича к 13-ти годам лишения свободы по делу о государственной измене.

Напомним, четвёртому президенту Украины были предъявлены обвинения по трём пунктам: государственная измена, пособничество в ведении агрессивной войны и пособничество в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность страны, повлекшее гибель людей или иные тяжкие последствия.

24 января экс-президент был признан виновным по двум первым пунктам. Вместе с тем судья счёл недостаточными доказательства его вины по пункту обвинения о попытке изменения границ государства.

«Суд исключил из определения «Государственной измены» в приговоре действия, направленные на изменения границ Украины и на подрыв обороноспособности страны», — приводит ТАСС слова судьи.

Таким образом, Оболонский суд фактически оправдал его по обвинению в потере Крыма.

По первому пункту суд приговорил Януковича к 13-ти годам заключения, по второму — к 12-ти. По совокупности статей наказание составило 13 лет лишения свободы. Кроме того, оставлено в силе постановление об аресте имущества бывшего украинского президента.

Скриншот видео: YouTube / Генеральна прокуратура України