Евросоюз не признаёт президентские выборы в Крыму и Севастополе

Внешнеполитическая служба Европейского союза распространила 19 марта в Брюсселе соответствующее заявление.

«Евросоюз не признаёт нелегальную аннексию Крыма и Севастополя Российской Федерацией, поэтому не признаёт проведение выборов на Крымском полуострове», — приводит слова из заявления ТАСС.

Сообщалось также, что в Брюсселе министр иностранных дел Украины Павел Климкин передал главам внешнеполитических ведомств стран Евросоюза список людей, задействованных в организации и проведении выборов президента РФ на полуострове.

Напомним, по результатам референдума, состоявшегося 16 марта 2014 года, подавляющее большинство жителей Крыма и Севастополя высказалось за воссоединение с Россией. Через день, 18 марта был подписан договор о принятии новых субъектов в состав РФ. Западные страны, в том числе Евросоюз, отказались признавать независимость Крыма и его воссоединение с Россией. В том же году в отношении Крыма и Севастополя были введены санкции и составлены «чёрные списки» предпринимателей и отдельных людей.

Спустя ровно четыре года, 18 марта 2018-го, состоялись выборы президента РФ. В Крыму при явке 71,55% свои голоса за Владимира Путина отдали 92,15% избирателей, в Севастополе 71,44% и 90,19% соответственно.