Минобороны РФ предъявило доказательства «украинского следа» в крушении Boeing над Донбассом

Министерство обороны России установило номер ракеты, которой в 2014 году был сбит малайзийский Boeing-777, и определило номер воинской части, куда была направлена ракета. Об этом сегодня на брифинге заявил начальник Главного ракетно-артиллерийского управления генерал-лейтенант Николай Паршин.

По словам Николая Паршина, ракета, сбившая лайнер, стояла на вооружении Украины. Это утверждение оборонное ведомство подтвердило документами. Об этом сообщает РИА Новости.

Он сообщил, что ракету изготовили в 1998 году на Долгопрудненском машиностроительном производственном объединении. Согласно установленному по обломкам ракеты заводскому серийному номеру (8720), её направили в украинскую воинскую часть.

«Достоверно известно, что ракета воинской частью была получена, о чём был составлен приёмный акт», — сказал Николай Паршин. Кроме того, он предъявил техническую документацию на сопловой блок ракеты, которая хранится на заводе-изготовителе.

Генерал-лейтенант уточнил, что ракета поступила в воинскую часть 20152 — 221-ю зенитно-ракетную бригаду, которая ранее входила в состав Карпатского военного округа в городе Теребовля. На вооружении бригады стояли зенитно-ракетные комплексы «Бук».

Николай Паршин также заявил, что эта бригада участвовала в «так называемой антитеррористической операции в Донецкой и Луганской областях».

Официальный представитель Минобороны РФ Игорь Коношенков, в свою очередь, заявил, что видео, служащее доказательством причастности российского ЗРК «Бук» к крушению малайзийского лайнера, было сфальсифицировано.

Напомним, авиалайнер Boeing-777, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение 17 июля 2014 года под Донецком. На борту самолёта находились 298 человек, все они погибли.