На Украине опубликовали «расстрельный список» по делу Бабченко (фото)

В список включены 47 украинских журналистов и блогеров, которым якобы, по версии СБУ, угрожает смерть от рук киллеров на деньги некоего «фонда Путина».

Перечень фамилий, который уже в социальных сетях с насмешкой назвали «расстрельным списком Путина», опубликовало украинское интернет-издание «Страна».

Напомним, 29 мая появилась информация, что в Киеве стреляли в российского журналиста Аркадия Бабченко и что якобы он умер в машине скорой помощи. На следующий день выяснилось, что убийство было инсценировкой в рамках спецоперации СБУ. Живой Бабченко появился перед журналистами во время брифинга главы СБУ. Следствие считает организатором покушения Бориса Германа, руководителя совместного украинско-немецкого предприятия «Шмайсер». По версии украинских спецслужб, помимо Бабченко, планировались покушения ещё на десятки журналистов, причём данные об их точном числе всё время менялись.

По словам источника издания в Службе безопасности Украины, список журналистов Борис Герман якобы ещё в мае передал своему «куратору» в контрразведке. По версии Германа, этот список он, в свою очередь, получил от Вячеслава Пивоварника — его ранее обвинили в финансировании терроризма на Украине на деньги «фонда Путина». Список Герман якобы сразу же передал в украинскую контрразведку.

На публикацию «расстрельного списка» сразу же отреагировала СБУ, тем самым фактически подтвердив его наличие. Уголовное дело заведено по части 1 статьи 387 Уголовного кодекса Украины — разглашение данных досудебного расследования.

«Правоохранители установили, что на странице одного из интернет-изданий размещена публикация с перечнем лиц, данные о которых находятся в материалах ранее открытого уголовного производства», — сообщает пресс-служба СБУ.

Отмечается, что обнародованы фамилии граждан Украины и иностранных государств, «которых планировалось физически уничтожить в результате террористических актов».  Разрешение на публикацию этих данных СБУ не давала, в связи с чем «проводятся следственные действия».

Украинские журналисты уже отреагировали в социальных сетях и на публикацию, и на действия СБУ, назвав их «Операция «Мультибабченко».

Так, журналист Дмитрий Гнап в Facebook написал:

«Юрий Луценко (генпрокурор Украины — прим.) вчера в 20:00: ГПУ и СБУ узнали лишь 3 фамилии из 30-ти лиц, которых планировали убить.

Юрий Луценко вчера в 22:00: ГПУ и СБУ узнали все 30 фамилий лиц, которых планировали убить.

Юрий Луценко сегодня в 17:00: ГПУ и СБУ узнали 47 из 30 фамилий лиц, которых планировали убить.

Извините, по какой причине у человека перед глазами предметы начинают множиться?»

Ещё более жёстко высказал своё мнение журналист Макс Бужанский: «Читал Луценко. Картина ясная, «47 ронинов». Не хочу расстраивать Юрия Витальевича, но чем дальше, тем смешней. За небрежно брошенные в толпу 30 тысяч долларов, наши 47 журналистов и общественных деятелей, порвали бы друг друга в клочья. На шматки британского флага, без всяких киллеров и организаторов. Вместе с родными, друзьями, любовницами и домашними животными. И попадись им под руку герой нашего времени, Бабченко, и из него сделали бы чучело, куда там врагам».

Фото: Аркадий Бабченко / Facebook