На Украине «свергают» маршала Жукова

Памятники и мемориальные доски, установленные в честь легендарного советского маршала Георгия Жукова, должны быть снесены. Такой ответ дал Институт национальной памяти, который занимается «декоммунизацией» на Украине.

Ответ за подписью руководителя института Владимира Вятровича направлен в адрес харьковского депутата Дмитрия Булаха. Как пишет сам Булах на своей странице в Facebook, он ранее обратился в институт с вопросом, можно ли сносить памятные знаки, установленные в честь маршала.

Институт нацпамяти ответил — можно.

Вятрович «предъявляет» маршалу три основных обвинения. Первое: по его словам, Георгий Жуков во время Гражданской войны принимал участие в подавлении крестьянского восстания на Тамбовщине. Второе связано уже с Великой Отечественной войной: по мнению главы института, «своими приказами он обрёк на уничтожение сотни тысяч украинцев, призванных в 1943 году». Третье обвинение имеет отношение уже к мирному времени: так, Вятрович считает маршала виновным в том, что на учениях в Одесской области «от 45 до 60 тысяч солдат были подвергнуты действию радиации».

Да и в целом Георгий Жуков причастен к становлению советской власти вооружённым путём, подытоживает руководитель Института Нацпамяти. Поэтому его памятники «подлежат демонтажу, а объекты топонимики, названные в его честь, — обязательному переименованию».

Фото: Севастопольский горком КПРФ