ПАСЕ проголосовала за возвращение России

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) в ночь на 25 июня проголосовала за то, чтобы пригласить делегацию РФ к участию в июньской сессии.

«Принимая во внимание решение, принятое комитетом министров [Совета Европы] в Хельсинки, а также исключительные обстоятельства, которые привели к его принятию, ассамблея постановляет <…> пригласить парламенты государств-членов Совета Европы, которые не были представлены делегацией в ассамблее, представить полномочия своих представителей и заместителей представителей на июньской сессии ассамблеи 2019-го года», — говорится в принятом документе. Речь о России, что вызвало наибольший резонанс, а также о Боснии и Герцеговине.

Заявки должны быть представлены ПАСЕ для утверждения на следующем заседании. Возможность обсуждения прав делегации России сохраняется, но без их аннулирования и приостановки.

В пользу решения проголосовали 118 из 190 присутствующих парламентариев, 62 высказались против, ещё 10 воздержались.

Против этого решения активно высказывались делегации Украины и Великобритании. ПАСЕ отклонила более 200 поправок к проекту резолюции, внесённых с целью затянуть принятие документа.

Представители украинской делегации заявляли, что если Россию «восстановят без всяких условий», то «Украине в ПАСЕ больше нечего делать», то есть пригрозили покинуть организацию.

Кроме того, члены Парламентской ассамблеи Совета Европы решили не обсуждать вопрос о привлечении к ответственности России за неуплату членских взносов в течение нескольких лет. За обсуждение выступили 46 человек, против — 77.

Также ассамблея не стала обсуждать вопрос об обязательстве всех стран удостовериться, что причастные к крушению рейса MH17 будут преданы правосудию. В этом случае против выступили 86 человек, за — 52.

Состав российской делегации в ПАСЕ сформирован 19 июня. Представлены верхняя и нижняя палаты российского парламента.

Напомним, что российская делегация была лишена своих полномочий в ПАСЕ в 2014-м году в связи с событиями на Украине и возвращением Крыма. Москва отозвала свою делегацию, а также перестала платить взносы.