Порошенко меняет Конституцию Украины: ведёт в НАТО и «выгоняет» Черноморский флот

Украинский президент внёс в Верховную раду законопроект, в котором закрепляет курс евроатлантической интеграции страны.

Президентский проект изменений в конституцию в понедельник опубликован на сайте Верховной Рады Украины.

В частности, в параграф 5 преамбулы добавлена фраза о подтверждении «европейской идентичности Украинского народа и необратимости европейского и евроатлантического курса Украины».

В статье 85 добавлены полномочия Верховной рады реализовывать курс на приобретение полноправного членства Украины в Евросоюзе и НАТО.

В статью 102 вносятся изменения о содействии президента Украины вступлению страны в ЕС и НАТО. По предложению Петра Порошенко, там будет размещена следующая фраза: «Президент Украины является гарантом реализации стратегического курса государства на приобретение полноправного членства Украины в Европейском Союзе и в Организации Североатлантического договора». Реализацию «стратегического курса» будет обеспечивать кабинет министров Украины.

Кроме того, Порошенко предложил Верховной раде исключить из конституции положение о Черноморском флоте на территории Крымского полуострова. «Предлагается также исключить из Конституции Украины положение, которое предусматривает использование существующих военных баз на территории Украины для временного пребывания иностранных военных формирований на условиях аренды в соответствии с международными договорами», — сказано в пояснительной записке к законопроекту. Таким образом, исключение пункта 14 раздела XV «Переходные положения», по мнению президента Украины, отменит конституционное основание для базирования в Крыму российского флота.

Фото: pixabay.com