Порошенко отменил военное положение в десяти областях Украины

Президент Украины 26 декабря официально объявил о прекращении военного положения в стране.

«Это моё принципиальное решение, оно основано на анализе всех составляющих текущей ситуации в сфере безопасности», — написал украинский президент на своей странице в Facebook.

Своё решение не продлевать особый режим действующий президент объяснил предстоящими выборами.

Кроме того, Порошенко назвал и достижения военного положения. К ним он отнёс значительное повышение обороноспособности страны: по его словам, проведены передислокации войск, доукомплектация, осуществлены поставки новых вооружений и модернизированной техники, усилена противовоздушная оборона в восточных областях.

Порошенко также отметил, что в десяти областях, где было введено военное положение, более чем на четверть уменьшилось количество преступлений.

Напомним, военное положение было введено 26 ноября на 30 дней в десяти областях Украины. Поводом для этого стал инцидент в Керченском проливе 25 ноября, когда три украинских военных корабля нарушили порядок прохождения через территориальные воды РФ при следовании из Чёрного моря в Азовское. Корабли были задержаны с применением оружия, а 24 членам экипажей предъявлены обвинения в незаконном пересечении государственной границы РФ.

Фото: Петро Порошенко / Facebook