«Провокация, безусловно»: президент РФ дал оценку инциденту в Керченском проливе

Провокация организована действующей властью в преддверии президентских выборов на Украине, заявил Владимир Путин на форуме «Россия зовёт!».

«Рейтинг действующего президента находится где-то на пятой строчке, у него есть шансы не пройти даже во второй тур, поэтому нужно что-то делать, чтобы ситуацию обострить и создать непреодолимые препятствия для его конкурентов, прежде всего из оппозиции», — приводит ТАСС слова президента РФ.

Владимир Путин также отметил, что у Киева ранее были гораздо более весомые основания для введения в стране военного положения. В качестве примера он привёл события Русской весны в Крыму и конфликт на Донбассе.

«По сути, была война, и никакого военного положения не вводилось», — сказал президент, подчеркнув, что если из-за «небольшого инцидента» в Чёрном море вводится военное положение, значит, заготовленная заранее провокация была специально реализована в преддверии выборов.

«Это игра на обострение, это нечистоплотная игра внутри страны с целью подавления своих политических противников», — подытожил глава государства.

Напомним, утром 25 ноября два малых бронированных артиллерийских катера «Бердянск» и «Никополь» и рейдовый буксир «Яни Капу» ВМС Украины незаконно пересекли государственную границу РФ. Украинские корабли совершали опасные манёвры, не подчинялись требованиям пограничников, в результате чего российская сторона применила оружие. Все три украинских корабля задержаны и доставлены в порт Керчь. 26 ноября в связи с инцидентом в Керченском проливе в десяти областях Украины ввели военное положение на 30 суток.