Развивать международное движение в поддержку Крыма призвали участники конференции в Ливадии

IV Международная конференция «Крым в современном контексте» проходит в Ливадии 25-27 октября. Её участники прибыли более чем из десяти стран: это члены ассоциации «Друзья Крыма», видные общественные деятели, представители политических партий и религиозных конфессий, предприниматели, студенты.

Во время конференции её участники рассмотрели аспекты современной международной обстановки и вызовы для России, факты нарушения прав человека по отношению к жителям Крыма и пути их преодоления. Также обсуждался вопрос, какие опасности несёт война на Украине и что можно сделать для нормализации отношений между двумя братскими народами.

Председатель Федерации крымскотатарских культурных объединений в Турции Унвер Сел в своей приветственной речи выступил в защиту выбора крымчан и за отмену санкций.

«Отношение крымского народа к нынешнему статусу Крыма определяется свободной волей. А враги Крыма являются врагами человечества, которые не умеют говорить о мире и о свободе. Сегодня Европа сталкивается с экономическими, политическими и военными атаками, центр которых — Атлантический. Соединённые Штаты, которые пытаются воссоздать отношения, разрушенные четверть века назад в Европе, враждебно относятся к свободам в Крыму, а также к свободам в целом мире. Более того, они призывают Европу идти в ногу с ними и действовать враждебно вместе.

Эмбарго, применяемое в Крыму и России, ничем не отличается от нацистской практики. Наиболее типичным примером фашизма является попытка осудить нацию за её решение. Народы Европы знают об этом. Они отказываются жить под стенами и в тени оружий. Они справедливо рассматривают нынешний статус Крыма и решение народа Крыма. Именно поэтому крайне важно, чтобы несправедливое эмбарго было немедленно отменено международным правом. Мы должны снова и снова повторять, что Крым и крымский народ должны жить в дружбе с народами России и Европы. Мы можем все вместе противостоять тем, кто пытается сделать нас врагами ради своих собственных интересов», — подчеркнул Унвер Сел в беседе с корреспондентом ИКС.

Депутат итальянского регионального парламента Венеции Стефано Вальдегамбери напомнил, что ряд областей и регионов его страны поддержали события в Крыму: «На таких встречах устанавливается контакт иностранных представителей, которые видят реальную ситуацию, складывающуюся в Крыму. Та информация, которую распространяют СМИ в Европе, не соответствует реальности. Парламент Венето проголосовал на поддержку Крыма, регионы Лигурия и Ломбардия тоже поддержали полуостров».

По мнению заместителя министра национальной безопасности Греции Костаса Исихоса, международные клубы «Друзья Крыма» должны объединяться.

«Мы хотим, чтобы все разрозненные клубы «Друзья Крыма», расположенные в разных странах, объединили усилия и действовали не в одиночку, а сообща, рассказывали правду о том, какая ситуация в Крыму на самом деле, обменивались информацией и вырабатывали общую стратегию. Очень насущный вопрос — развитие экономических связей Крыма с другими странами, это одна из целей клуба «Друзья Крыма». Санкции нелогичны, они не развивают, а блокируют развитие.

Крым был лабораторией богов, когда было многобожие, и Бога, когда началось единобожие. Я надеюсь и мечтаю, чтобы однажды всех участников этого форума наградили Нобелевской премией мира, потому что то, что здесь происходит, уникально. Различные люди из разных частей мира приехали сюда, чтобы искать пути не дестабилизации и пути конфликта, а пути к мирному урегулированию проблем. Я считаю, это помогает приблизить нас к хорошему будущему не только в Крыму, но и во всём мире. Сегодня я сидел за круглым столом с людьми разного возраста, из различных стран, они принадлежат к разным религиям, но пытаются сообща найти путь. Ни одна мировая организация не работает так», — подытожил Костас Исихос.

Представитель руководства тунисской партии «Массар» Абдельазиз Мессауди отметил, что города Туниса и Крымского полуострова могут вскоре стать побратимами.

«В Тунисе создана ассоциация «Друзья Крыма». У нас намерения сделать более крупную ассоциацию «Дружба Тунис — Россия», и мы работаем над тем, чтобы сделать Севастополь и Сусс городами-побратимами», — сказал Абдельазиз Мессауди.

В принятой резолюции участники конференции обратились к народам и парламентам, общественным объединениям и трезвомыслящим политикам стран НАТО и Евросоюза с призывом потребовать от своих правительств принятия решительных мер в пользу налаживания мирного диалога между государствами, воссоздания системы безопасности в Европе и в мире.

Они высказались за проведение европейского форума народной дипломатии, за конструктивное сотрудничество с Россией и с другими странами мира, а также за прекращение незаконной санкционной политики; заявили о необходимости развития и укрепления международного движения в поддержку полуострова и приветствовали появление новых клубов «Друзей Крыма» в разных государствах.

В документе выражается поддержка и народу Донбасса, страдающему от применяемых против него Киевом террористических методов, международное сообщество и украинские власти призвали содействовать мирному разрешению вооружённого конфликта.

«Участники конференции высказываются за прекращение информационной войны, за распространение объективной информации по международной повестке дня, за прекращение блокады Крыма и преследования граждан, посетивших Крым», — сказано в резолюции.