США разработали санкции против граждан РФ из-за инцидента в Керченском проливе

Группа сенаторов Соединённых Штатов разработала проект санкций в отношении 24-х «агентов ФСБ», а также российского судостроительного сектора.

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на текст законопроекта, находящегося в распоряжении агентства.

Санкции направлены, в частности, против сотрудников Федеральной службы безопасности, «которые считаются замешанными в нападении в Керченском проливе».

Кроме того, санкции вводятся, в том числе, против судостроительного сектора в случае нарушения «принципов свободы судоходства в Керченском проливе», а также киберсектора экономики РФ, проектов сжиженного природного газа за пределами России. Затронут ограничительные меры также банковский и энергетический сектор.

Напомним, 25 ноября 2018 года два малых бронированных артиллерийских катера «Бердянск» и «Никополь» и рейдовый буксир «Яни Капу» ВМС Украины незаконно пересекли государственную границу РФ. Украинские корабли совершали опасные манёвры, не подчинялись требованиям пограничников, в результате чего российская сторона применила оружие. Все три корабля были задержаны и доставлены в порт Керчь. Детали задержания украинских моряков в Керченском проливе спустя полтора месяца раскрыли в ФСБ.

Фото: Погрануправление ФСБ РФ по Республике Крым