Украина готовится к наступлению в Азовском море?

Украинские военные закрыли территорию Азовского побережья для проведения учений с по 1 июня по 1 сентября. Эксперты называют это подготовкой к обострению ситуации на Донбассе и началом новых боёв на юге ДНР. В ситуации решил разобраться ИКС и обзвонил экспертов, а также ключевых ньюсмейкеров.

Источником информации стал штаб Военно-морских сил Украины. Чтобы выяснить, действительно ли объявлены учения в зоне боевых действий на Донбассе, мы связались с начальником пресс-центра ВМСУ Олегом Чалыком. Он удивился звонку из Севастополя, уточнил, какое именно СМИ к нему обратилось, а потом подтвердил информацию о предстоящих учениях.

Олег Чалык сообщил ИКС, что эти учения плановые: «Это не внезапные мероприятия, они были запланированы. Там будет работать дежурная группа, которая станет следить, чтобы ни одного человека, ни одного судна на данном направлении не было».

Из-за обрыва телефонной связи вопрос, не являются ли эти мероприятия демонстрацией угрозы для России, остался без ответа.

Украина запланировала проведение учений в течение всего летнего периода, с 1 июня по 1 сентября. Будут закрыты несколько районов. В социальных сетях появилось схематическое картографическое изображение зоны проведения мероприятий. На схеме видно, что в зону учений вошла территория в районе Мелекино и Бердянска, к западу от Мариуполя. Кроме того, в зону учений включена территория от Широкино почти до самой границы РФ.

Основная версия причин проведения учений, которая публично формулируется украинскими экспертами, входит в контекст условного «Кризиса в Азовском море». Изначально провокацию совершила украинская сторона, когда задержала российское судно «Норд», — возмутительный демарш, о чём сразу же заявила российская сторона.

В дальнейшем РФ применила жёсткую политику задержания и досмотра судов, которые следуют в Азовское море. Эта реакция была оценена в контексте ответных мер. На самом же деле ужесточение досмотра судов связано с открытием Крымского моста — точнее, с последовавшей за этим событием негативной реакцией недружественных стран.

Так, в американских СМИ прозвучали призывы взорвать мост. Украинские националисты начали угрожать совершением диверсионных акций. Поэтому ужесточение досмотра всех судов стало естественной реакцией для предотвращения терактов. Попасть в Азовское море можно только через Керченский пролив. Террористам ничего не стоит начинить судно взрывчаткой и подорвать её в момент прохода судна под Крымским мостом.

Публичная философия украинских экспертов не выходит за рамки выводов и умозаключений, сделанных в контексте выдуманной медийным Киевом войны России с Украиной. Такое мнение высказал ИКС источник в российском военном ведомстве. Информационные ресурсы медийных философов ограничены публицистикой и открытой информацией.

По данным военных источников, наиболее вероятная причина объявления учений в районе Мариуполя — активизация военных действий на Донбассе. Территория Украины восточнее Мариуполя находится под контролем непризнанной Донецкой народной республики. Там ведутся активные боевые действия. Проведение учений в зоне боевых действий нерационально.

Версия о том, что мариупольские учения призваны стать актом устрашения в адрес Российской Федерации, также рассматривается. Однако она маловероятна. Официальный Киев знает, что Москва хорошо осведомлена о реальном состоянии дел на Украине. Единственная угроза, которая возможна в контексте противостояния официального Киева, заключается только в том, что Украина выкинет какой-нибудь фортель.

По словам источника, вариант провокации с возможным нападением на территорию России также рассматривается. В следующем году на Украине состоятся выборы президента страны. Единственная возможность остаться на главном руководящем посту у Порошенко есть только в случае объявления чрезвычайного либо военного положения.

Использование тяжёлой военной техники в зоне конфликта на Юго-Востоке Украины запрещено Минскими договорённостями. Возможно, под эгидой учений военная администрация Порошенко планирует прикрыть провокацию обострения ситуации на Донбассе.

В штабе полка Донецкой народной республики, который контролирует ситуацию на азовском побережье, ИКС заявили, что в случае провокации с украинской стороны будет дан жёсткий отпор. Так уже было, когда ВСУ в нарушение Минских договорённостей попытались захватить одну из высот, подконтрольную ДНР. Украинская сторона несколько раз штурмовала в районе Безыменного позиции вооружённых сил мятежного Донецка. Каждый раз ВСУ нарывались на жёсткий отпор и отказывались от своих планов.

А пока Военно-морские силы Украины объявили о проведении учений в зоне конфликта. И пресс-секретарь ВМСУ Олег Чалык пояснил ИКС: «Закрытый район не означает, что там не будут находиться люди. Сначала подготовительный этап. Территория учений будет закрыта непосредственно во время их проведения. закрывают районы по данным государственной гидрографии, которой подают заявку Вооружённые силы. Дежурные группы будут предупреждать появление гражданского населения в зоне проведения мероприятий».

Комментарий начальника пресс-центра Военно-морских сил Украины Олега Чалыка