Украина напугала своих рыбаков возможными задержаниями в Азовском море

В связи с задержанием рыболовецкого судна «Норд» возможны симметричные действия в отношении украинских рыбаков. С таким заявлением выступил пресс-центр штаба АТО на своей официальной странице в Facebook.

Штаб АТО (Антитеррористическая операция, официальное название на Украине вооружённого конфликта в Донбассе —  прим.) предупредил украинских моряков, осуществляющих рыбный промысел в акватории Азовского моря, о возможных задержаниях судов. Кроме того, задержания не исключаются и в Чёрном море.

Вероятные задержания в штабе АТО хотя и называют провокацией, но признают, что действия России в данном случае симметричны. Напомним, 25 марта украинские пограничники задержали и отбуксировали в Бердянск крымский сейнер «Норд». От команды сначала требовали признать украинское гражданство, потом моряков оштрафовали. В отношении капитана инициировано уголовное дело.

До ситуации с «Нордом» в акваториях Азовского и Чёрного морей существовал негласный паритет. Рыбаки двух стран свободно ловили рыбу, не мешая друг другу. После задержания российского рыболовецкого судна МИД России предупредил о симметричном ответе РФ на действия украинской стороны. Сегодня штаб АТО официально предостерёг украинских рыбаков о возможных «провокациях».

Поводом для тревоги украинской стороны стала, в частности, активизация кораблей пограничной службы России и Черноморского флота.

Пресс-служба крымского погрануправления комментировать происходящее в акватории в настоящее время отказалась. Комментарий от пресс-секретаря штаба АТО получить не удалось: его телефон оказался заблокирован для звонков с территории России.