Украина в два раза сократила число поездов в Россию

О решении «Укрзализницы» сократить количество поездов в Россию сообщил министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян, сопроводив свой пост в соцсети призывом «Геть від Москви!».

«Горячо приветствую решение Укрзализныцы и надеюсь, что уже в ближайшее время количество поездов в Москву и другие города РФ уменьшится до нуля из-за отсутствия спроса и победу здравого украинского смысла», — написал Омелян на своей странице в Facebook.

На сайте акционерного общества «Українська залізниця» опубликовано сообщение, что с 5 февраля поезда № 24/23 Одесса — Москва и № 20/19 Харьков — Москва будут курсировать через день, а не ежедневно, как было раньше.

В сообщении говорится, что уменьшение числа поездов связано со «стремительным падением пассажиропотока между странами». В компании напомнили, что в 2018 году уже были отменены прямые поезда и прицепные вагоны, следовавшие в Россию из Ивана-Франковска, Чернигова, Черновцов, Кременчуга.  В то же время, утверждают железнодорожники, украинцы стали чаще путешествовать поездами в страны Евросоюза, куда дополнительно направлено 20 пар поездов. Для сравнения приведены цифры: так, с августа по декабрь 2018 года в ЕС перевезли на 10 процентов пассажиров больше, чем в РФ.

В комментариях к посту министра, где он скопировал эти данные, отметили, что сравниваются все страны Евросоюза и одна Россия, и назвали Орбеляна популистом.