Верховная рада утвердила введение военного положения на Украине

Пётр Порошенко в своём видеообращении заявил, что военное положение вводится на 30 дней с 9:00 28 ноября. Украинские парламентарии большинством голосов указ президента Украины поддержали.

«Военное положение будет продолжаться 30 дней. Для чего? Чтобы военное положение ни одним днём не накладывалось на начало избирательной кампании», — заявил в видеообращении к депутатам Порошенко.

По его словам, Совет безопасности и обороны Украины рекомендовал ввести военное положение на 60 дней, но срок сокращён, чтобы особый правовой режим не повлиял на дату выборов.

«Именно в начале декабря я внесу проект решения парламента о дате президентских выборов, которые должны состояться, согласно Конституции, 31 марта 2019 года. Точка!» — подчеркнул президент Украины.

Кроме того, действие указа распространяется не на всю территорию, а на десять областей, граничащих с РФ и Приднестровьем: Винницкую, Луганскую, Донецкую, Николаевскую, Одесскую, Сумскую, Харьковскую, Черниговскую, Запорожскую, Херсонскую, а также во внутренних водах Азово-Керченской акватории.

Только что в Верховной Раде состоялось голосование: в поддержку указа о введении военного положения на 30 дней проголосовали 276 народных депутатов — большинство украинских парламентариев.

Напомним, ранее Порошенко подписал указ о введении в стране военного положения в связи с инцидентом в Керченском проливе.

Фото: Верховна Рада України / Facebook