Владимир Путин посоветовал Украине решить вопрос с Донбассом по примеру Чечни

Президент РФ считает, что Донбассу можно было бы предоставить статус территории с широкими полномочиями, которые дали бы региону большую самостоятельность, — так, как в своё время Россия решила непростой вопрос с Чеченской республикой.

Об этом глава российского государства сказал во время интервью ведущему австрийской телерадиокомпании ORF Армину Вольфу, сообщает сайт Кремля.

Австрийский журналист, говоря об «аннексии» Крыма, задал вопрос о возможности проведения референдума в Чечне, Дагестане и Ингушетии, чтобы «отделиться от России» или «организовать исламский халифат у себя на территории».

По словам Владимира Путина, «радикальные элементы» Аль-Каиды» этого и хотели: «оторвать эту территорию от Российской Федерации и образовать халифат от Чёрного до Каспийского моря». Однако, отметил президент, «сам чеченский народ на выборах пришёл к совершенно иному выводу» и «после всяких кровавых событий» подписал с РФ договор.

«Российская Федерация пошла на очень сложное для себя решение о предоставлении Чечне и многим другим субъектам Российской Федерации такого статуса, который определяет высокий уровень их самостоятельности в рамках России», — подчеркнул Владимир Путин.

По его мнению, так же могли бы поступить киевские власти по отношению к Донбассу.

«Почему это не сделано до сих пор? И тогда не нужно было бы ограничивать употребление языков иностранных меньшинств в Украине, имею в виду не только русской, но и румынской, и венгерской, и польской», — сказал российский президент.

Фото: сайт Кремля