ВМС Украины решили построить «маленький победоносный флот»

Командование Военно-морских сил Украины заявило, что для остановки «агрессии России на море» будет достаточно «небольшого эффективного флота».

Об этом сказано в сообщении командования украинских ВМС, опубликованном в Facebook.

«Возможности ВМС Украины дать адекватный ответ «российской агрессии» крайне ограниченны, и мы это осознаём. Мы понимаем, что не достигнем паритета с Черноморским флотом РФ», — говорится в сообщении.

Вместе с тем, по мнению автора сообщения, Украине для того, чтобы остановить «агрессию России на море», паритета и не требуется.

«Для этого необходим небольшой, но эффективный флот. Примерами такого флота являются ВМС Норвегии, Швеции и Израиля», — сказано в сообщении.

С читателями поделились и планами поэтапного строительства флота: «На первом этапе это прибрежный флот, на втором москитный, на третьем — сбалансированный».

Не собираются отказываться ВМСУ и от подводных лодок: «Подводные лодки для ВМС Украины — это не фантастика, а реальная возможность… Три-четыре подводных лодки будут держать в постоянном напряжении противника и заставят его отвлекать большой наряд сил на противолодочные действия».

Напомним, бывший командующий ВМСУ вице-адмирал Сергей Гайдук предложил для предотвращения потерь Украины от нахождения в Азовском море российских военных кораблей заминировать само море.

Фото: Юрий Югансон