Вооружённые силы Украины приведены в полную боевую готовность

Совет безопасности и обороны Украины вынес решение о введении военного положения на 60 дней, на основании чего соединения и части ВСУ приведены в полную боеготовность. Решение СНБО сегодня должна рассмотреть Верховная рада.

«На основании решения Совета национальной безопасности и обороны Украины относительно введения правового режима военного положения, начальник Генерального штаба — Главнокомандующий Вооружённых Сил Украины отдал распоряжение о приведении соединений и частей Вооружённых Сил Украины в боевую готовность «полная», — говорится в сообщении пресс-службы Минобороны Украины.

Сообщение опубликовано 26 ноября в 3:25.

Ранее, в ночь на понедельник, на заседании СНБО Украины по ситуации в Керченском проливе его глава Александр Турчинов из-за сложившейся ситуации в Керченском проливе огласил инициативу о введении в стране военного положения сроком на 60 суток. Он добавил, что в случае нормализации ситуации военное положение может быть отменено в любой момент. Решение Совбеза поддержал президент страны Пётр Порошенко.

Теперь инициативу СНБО должна рассмотреть Верховная рада. Украинский парламент соберётся на заседание сегодня, в 16:00 по московскому времени, чтобы рассмотреть инициативу уже как законопроект, подтвердил спикер ВР Андрей Парубий.

Напомним, утром в воскресенье три корабля ВМС Украины пересекли государственную границу России и направились в сторону Керченского пролива. Корабли были задержаны, применено оружие, раненым оказана медицинская помощь. Корабли доставляют в Керчь.

Фото: официальный сайт Министерства обороны Украины