ВВС США вновь направили морских разведчиков к Севастополю и Керченскому проливу

В воскресенье над Чёрным морем курсировали беспилотный летательный аппарат и патрульный противолодочный самолёт. Это уже девятая воздушная разведка вблизи российских берегов после инцидента у Керченского пролива с украинскими боевыми кораблями.

Стратегический беспилотный летательный аппарат ВВС США RQ-4B Global Hawk 2 декабря провёл 8-часовой разведывательный полёт вблизи Крыма, Керченского пролива и Кубани. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на мониторинговые данные западных авиационных порталов.

В этот же день к беспилотнику присоединился патрульный противолодочный самолёт ВМС США P-8A Poseidon. Оба вылетели с авиабазы Сигонелла, расположенной на Сицилии, и и способны вести радиоэлектронную разведку на сотни километров вглубь территории.

Беспилотник совершил серию пролётов на расстоянии около 35 км от побережья в районе Севастополя, 45 км от входа в Керченский пролив и 40 км от побережья Новороссийска. Полёт морского разведчика P-8A Poseidon зафиксирован в 35 км от западного побережья Крыма в районе Севастополя и в 40 км от Новороссийска.

Отмечено, что 1 декабря летательные аппараты RQ-4B Global Hawk и P-8A Poseidon также совершали длительные полёты вдоль юго-западного и южного побережья Крыма, вблизи Керченского пролива и побережья Краснодарского края.