Полицейские перекрыли межрегиональный канал поставки спирта в Крым

Транспортные полицейские Крыма совместно с Росгвардией, сотрудниками Южного следственного управления на транспорте СК РФ и управления на транспорте МВД России по СКФО пресекли межрегиональный канал поставки на полуостров спиртосодержащей продукции. Об этом сообщила пресс-служба Крымского ЛУ МВД Росси на транспорте.

Оперативная разработка этого канала началась еще в марте, когда крымские оперативники получили от своих коллег из Владикавказа информацию о поставке крупной партии спирта на территорию Крыма. На станцию Симферополь-грузовой по железной дороге прибыл 20-футовый контейнер, в котором находились 4264 пятилитровых емкости. На каждой из них была этикетка, согласно которой данная продукция является «гомеопатическим лекарственным средством, настойкой прополиса гомеопатической, спирт этиловый 90%». Общий объем изъятого превысил 21 тонну.

Экспертиза показала, что в емкостях находится жидкость с содержанием спирта массовой долей выше 90%. Вредных веществ для потребителей эксперты в ней не обнаружили, но и наличие прополиса, как вещества, установить не удалось.

Дальнейшие следственные действия проводились уже под руководством следователей по особо важным делам Южного следственного управления на транспорте СК РФ, подключившихся к расследованию.

При силовой поддержке ОМОНа крымские транспортные полицейские нагрянули в аптечный пункт расположенный в селе Фонтанном, где в ходе обыска им удалось найти и изъять из незаконного оборота еще 3119 емкостей, аналогичных тем, что прибыли по железной дороге. Как сообщили в пресс-службе, на идентичных по дизайну этикетках того же производителя значилось, что это «лекарственное средство, медицинский антисептический раствор», с содержанием спирта 90%. Отдельной партией располагались 840 емкостей по 0,33 литра с тем же содержанием спирта. Кроме того, на складе были обнаружены 20670 флаконов боярышника, вита-септ, настойка пустырника, календулы, валерьяны, миновазина, прополиса, муравьиного спирта и корвалола. Сопроводительные документы на них отсутствовали.

Всего из незаконного оборота лекарственных средств изъято почти 40 тонн спиртосодержащей продукции, огромная доля которой, а именно: «настойка прополиса гомеопатическая» и «лекарственное средство, медицинский антисептический раствор» — не значится в Госреестре под производителем из Владикавказа.

По статье «Производство, сбыт или ввоз на территорию РФ фальсифицированных лекарственных средств или медицинских изделий совершенные в крупном размере» возбуждено уголовное дело.

Фото: пресс-служба Крымского ЛУ МВД России на транспорте.