Полку курсантов СФ Государственного морского университета имени адмирала Ф.Ф. Ушакова прибыло

1 сентября празднуют не только День знаний. В Севастопольском филиале Государственного морского университета имени адмирала Федора Федоровича Ушакова провели торжественное посвящение в курсанты. Поздравить будущих моряков в этот день пришли родители, преподаватели вуза, почетные гости и представители духовенства. На мероприятии побывала и наша съемочная группа.

Проверка готовности, и под звуки «Севастопольского вальса», теперь уже «ушаковец», получает свой билет курсанта. С этого момента и на протяжении пяти лет — это один из главных документов в жизни будущего моряка.

После торжественной церемонии — общая фотография и осмотр новых кабинетов. Для того, чтобы будущим морякам были не страшны никакие шторма и ураганы, в их распоряжении береговой и морской тренировочный центр, укомплектованные в соответствии с требованиями Международной морской организации и Морской администрации России. Оборудование здесь — самое современное.

«Появляется очень много хороших высших заведений в Севастополе, и все молодые люди смогут найти себя по специальности и по высшему образованию, — говорит проректор ГМУ имени адмирала Ф.Ф. Ушакова Александр Безмельцев. — Наш университет делает для этого все, имеет высокий уровень подготовки, все дипломы. И в Севастополе филиал наш тоже, думаю, уровня достигнет того, который положен на международном уровне. Видите, какая техника у нас тут стоит новейшая! Мы на нее потратили десятки миллионов рублей, чтобы нормально учить курсантов».

В этом году ряды «ушаковцев» пополнили 60 курсантов. Всего на базе учебного заведения проходят подготовку по трем направлениям более тысячи человек. По словам заместителя директора филиала Евгения Данилова, флотские специальности в нашем городе очень популярны.

«Несмотря на то, что у нас достаточно высокие требования для поступающих, для абитуриентов, в этом году у нас было порядка пяти человек на место конкурс. Самые достойные сегодня получили курсантские билеты. И через пять лет они станут членами экипажей морских судов», — говорит Данилов.

Носить форму с гордостью и достоинством этим ребятам предстоит на протяжении пяти лет. А соблюдать кодекс чести «ушаковца», любить Отечество, высоко чтить морские традиции и быть примером мужества и стойкости эти курсанты будут на протяжении всей жизни.