Полтора миллиона мальков исчезающего русского осетра выпустили в водоёмы за три года экопрограммы Крымского моста

В Краснодарском крае в естественную среду обитания выпустили последнюю часть молоди русского осетра, выращенной по экологической программе Крымского моста. Об этом рассказали в инфоцентре масштабной стройки. Этот вид рыбы находится на грани уничтожения, и причина тому — браконьерский промысел в ситуации долгого созревания особей: нерестовый период у самок наступает в возрасте 12-16 лет.

«Суммарно за три года в естественную среду было отправлено 1,5 млн мальков, выращенных из икры на разных местных предприятиях. Последнюю партию — это 500 тыс. осетров — выпустили в реку Кубань в первые дни июля», — говорится в сообщении.

Рыбоводы уточняют, что сохранить популяцию без подобного искусственного воспроизводства невозможно из-за резкого сокращения численности за последние десятилетия.

«Естественного нереста уже практически нет», — пояснил начальник Азово-Черноморского филиала «Главрыбвод» Мурат Тлеуж.

Выпущенные мальки по реке Кубань спускаются в море, где для них есть кормовая база, а спустя несколько лет возвращаются в речной бассейн на нерест.

Русский осётр занесен в Красную книгу Международного союза охраны природы. Он обитает в бассейнах Каспийского, Черного и Азовского морей. При благоприятных условиях эта рыба может жить до 50 лет.

 

Фото: Инфоцентр «Крымский мост»