После реконструкции открыт Мемориальный комплекс «Малахов курган»

Сегодня после масштабной реконструкции для посетителей открыт Мемориальный комплекс памятников обороны Севастополя в годы Крымской войны и Великой Отечественной войны «Малахов курган». В торжественной церемонии приняли участие вице-премьер Правительства России Ольга Голодец, министр культуры РФ Владимир Мединский, губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников, командование ЧФ, жители города и моряки-черноморцы.

Вице-премьер Ольга Голодец отметила, что реконструкция и реставрация на Малаховом кургане «проведены с огромным профессионализмом и любовью». Губернатор Севастополя поблагодарил Правительство России и Министерство культуры за повышенное внимание к восстановлению знаковых мест Севастополя, отметив, что развитие города невозможно без сохранения его святынь.

Мемориальный комплекс «Малахов курган» — один из шести объектов Государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя. С 2016 года на его территории были начаты масштабные ремонтно-реставрационные работы и благоустройство, финансируемые Министерством культуры РФ по федеральной целевой программе развития Крыма и Севастополя.

Как мы сообщали, за время работ здесь отреставрировали Оборонительную башню Корниловского бастиона, орудия противоштурмовой батареи и батареи Сенявина, место смертельного ранения Нахимова и памятник Корнилову, а также братскую могилу русских и французских воинов. В результате реэкспозиции Оборонительной башни дополнительно созданы три новых выставки, посвященных Крымской войне.

В ходе реконструкции было обнаружено множество новых артефактов, которыми пополнились экспозиции музея – 674 предмета. Территорию комплекса благоустроили, воссоздали исторически достоверные малые архитектурные формы, восстановили подпорные стены на входной зоне Малахова кургана, реконструировали 22 памятника, заменили инженерные коммуникации, установили почти две сотни опор уличного освещения, систему видеонаблюдения. Сейчас восстанавливают исторический парк, высаживают краснокнижные зеленые насаждения. Создана автоматическая система полива, уложено современное травяное покрытие.

Совместно с Государственным музеем героической обороны и освобождения и Севастопольским государственным университетом, в рамках проекта «Умный город» экспозиция оборонительной башни Малахова кургана стала доступна в приложении Министерства культуры РФ «Артефакт». Это первая экспозиция с дополненной реальностью в Крыму. При помощи приложения можно узнать интересующую информацию о произведении искусства без необходимости заказывать экскурсию. Все, что для этого потребуется – смартфон и обычный билет в музей. При наведении камеры на экспонат, программа сама рассказывает историю предмета. Севастопольский государственный университет представил прототип мобильного приложения «Севастопольские истории. Малахов курган» в котором использованы технология дополненной реальности и 3D-модели некоторых объектов, расположенных на территории комплекса.

Для справки:

Малахов курган — памятник федерального значения, на его территории находятся 22 памятника и мемориальных обозначения, посвященные событиям Крымской (1853–1856 годы) и Великой Отечественной войн (1941–1945 годы). Курган находится на Корабельной стороне города, его высота 97 метров над уровнем моря, а площадь 13 гектаров. Свое название курган получил по имени капитана М.М. Малахова, жившего рядом до 1836 года. Впервые на карте Севастополя название появилось в 1851 году.