Пожар в Нотр-Даме потушен

Пожар в Соборе Парижской Богоматери ликвидирован, сообщает газета Figaro со ссылкой на представителя пожарных, которые продолжают следить за остаточными очагами и охлаждать горячие конструкции, в том числе несущие, чтобы пламя не возобновилось.

Пожар в Соборе Парижской Богоматери вспыхнул в понедельник, в 18:50 по местному времени. Горение продолжалось около девяти часов. В результате пожара обрушился шпиль здания, а также часы собора и большая часть крыши.

Как сообщает ТАСС, по предварительным данным, к пожару, по всей видимости, привели проводившиеся на верхних уровнях собора ремонтные работы. Прокуратура Парижа инициировала расследование о неумышленном причинении ущерба в связи с пожаром в соборе, сообщает агентство Reuters. По его данным, правоохранители пока не усматривают никакого уголовного элемента в связи с происшествием.

Президент Франции Эмманюэль Макрон в своем заявлении пообещал восстановить собор. ЮНЕСКО сегодня обсудит вклад организации в восстановление Нотр-Дама. Евросоюз готов оказать любую помощь Франции в рамках механизма гражданской обороны. Речь идет о предоставлении спасательной техники, транспорта, специалистов, медперсонала и других ресурсов.

Фото: Francois Guillot / Contributor / Getty Images.