Пожарные весь день спасали условно пострадавшего

С начала года в Севастополе произошло 177 пожаров. Больше половины сотрудники МЧС ликвидировали с привлечением подразделения газодымозащиты. Чтобы в момент реального ЧП работать чётко и слажено, пожарные проводят специальные учения. Какие именно?

Максимальное количество выездов за сутки дежурства у начальника караула Евгения Рыбалкина доходило до 12! Казалось бы, зачем учения, если пожарные усиленно «тренируются» прямо на работе?

Несмотря на то, что в работе пожарного всегда важна скорость, тренируются спасатели не на время. Здесь главное отработать технику. Условия максимально приближены к реальным. Перед тем, как приступить к соревнованиям, — физические упражнения. Нужно это для того чтобы, пожарные почувствовали усталость. Дальше — развёртывание шлангов и вперёд, в задымлённую зону. Главная задача внутри здания — отыскать условно пострадавшего и вынести его на воздух.

Закончено упражнение только после того, как условный пострадавший спасён, а импровизированный пожар ликвидирован. Дальше отработку начинает следующее звено — газодымозащитники. Такие условные испытания прошли 100 человек.

«В принципе, ничего сложного здесь нет. У нас все прошли обучение, все аттестованные, с правом проведения таких работ. Они просто повышают свой навык при захождении в задымлённую зону», — поясняет заместитель начальника ГУ МЧС России по Севастополю Алексей Гусев.