Правительство Севастополя поддерживает местных пчеловодов

Правительство Севастополя поддерживает развитие фермерских хозяйств города. С 2015 года департамент сельского хозяйства материально поддержал 38 фермеров, занимающихся растениеводством и животноводством. В ближайшее время проведут конкурсного отбор для предоставления ещё 13 грантов. Как развивается одна из медовых ферм сейчас, узнали наши корреспонденты.

Валентин Волынец занимается пчеловодством уже 15 лет. До 2016 года у фермера было 40 пчелосемей, но в конце того года почти все улетели и на пасеку не вернулись — остались пять ульев. Тогда Валентин обратился в департамент сельского хозяйства. Получил грант на развитие фермы в полтора миллиона рублей и ещё 250 тысяч — на бытовое обустройство. Закупил больше полусотни пчелиных семей. На поле площадью четыре гектара высадил люцерну, фацелию, шалфей.

«Департаментом на бесплатной основе осуществляется обучение по повышению квалификации глав крестьянских хозяйств. В настоящее время обучено уже 40 человек, — рассказала начальник отдела малых форм хозяйствования и развития сельских территорий департамента сельского хозяйства Валерия Карнышева. — Также создан центр компетенции в сфере сельскохозяйственной кооперации для оказания консультационной и информационной поддержки крестьянским фермерским хозяйствам».

Валентин Волынец мёд собирает раз в год. С Медового спаса — 14 августа — и до середины сентября. Урожай всегда разный — от 5 до 40 килограммов продукта — и зависит от погоды. Например, в прошлом году собрали больше тонны. Сегодня в хозяйстве 75 семей северокавказских пчёл. Радиус их облёта почти в четыре раза больше, чем у других видов — восемь километров. Кроме того, они хорошо переносят влажных климат горной местности.

В будущем Валентин планирует заняться агротуризмом. Уже построил несколько специальных домиков для лечебной процедуры — сна на пчёлах. Также за два года фермер планирует расширить пасеку до 200 ульев. Будет работать и над продуктом: к разнотравью добавит пыльцу липы, софоры и акации.