Правительство Севастополя подготовило изменения в бюджет города

Когда севастопольцы перестанут искать в маршрутках объявление о стоимости проезда, а билеты во всем транспорте будут по одной цене? Это вопрос обсуждали на заседании правительства города. Одобрили поправки в закон о бюджете: дополнительно больше полумиллиарда рублей город получит на ремонт дорог из федеральной казны. Откуда ещё возьмут деньги на развитие Севастополя?

Проезд во всех видах общественного транспорта в Севастополе будут стоить одинаково. В планах — переход на единый регулируемый тариф. Кроме того, льготные категории граждан смогут бесплатно ездить на любом транспорте. Среди перевозчиков проведут конкурс. Деньги на него запланированы в поправках к бюджету на этот год. Это 185 миллионов рублей из собственных дополнительных доходов города, которые образовались в основном за счёт роста налогов на доходы физических лиц.

«Фактически в городе будет один единый, работающий на всех маршрутах тариф. Одним из условий этого конкурса будет обязательство перевозчика возить все льготные категории, — говорит заместитель губернатора Севастополя Илья Пономарёв. — Чтобы уйти от действительно беспредельных ситуаций, когда отдельные перевозчики высаживают ветеранов войны и другие льготные категории».

В проекте изменений в бюджет именно транспорту уделено особое внимание. Деньги выделят и «Севэлетроавтотрансу» — на оплату новых троллейбусов, а также на покупку машин для социального такси. Средства Севастополь получит и из федерального бюджета. Почти 550 миллионов рублей из резервного фонда президента — на ремонт дорог. 170 миллионов рублей — на медпомощь, из них 100 — лекарства для льготников. Самый большой транш — более трёх миллиардов — уже был предусмотрен в бюджете Севастополя. После корректировки главного финансового документа страны эти деньги поступят в город.

«Дотации на сбалансированность в объёме 3 миллиарда 28 миллионов рублей — это та сумма, которая была губернатором города обоснована при утверждении бюджета. И сегодня предусмотрена, по нашей информации, проектом федерального закона о внесении изменений в федеральный бюджет, который размещён на сайте», — пояснил и.о. директора департамента финансов Севастополя Михаил Ноздряков.

На заседании правительства Севастополя поправки в бюджет одобрили, далее — дело за депутатами Законодательного собрания. Также поддержку правительства получил законопроект о прогнозе плана приватизации.

«Данный проект и закон необходимо было разработать и принять совместно с утверждением бюджета на данный плановый период, — говорит директор департамента по имущественным и земельным отношениям Рустэм Зайнуллин. — В декабре прошлого года был внесён данный проект, однако он не был принят Законодательным собранием. Поэтому выходим повторно с инициативой о принятии данного закона».

Один из предусмотренных в законе о бюджете источников пополнения казны города — продажа госимущества на сумму более миллиарда рублей. Законопроект о прогнозном плане приватизации предполагает продажу акций бывших ГУПов. Это позволит решить сразу две задачи: пополнить бюджет и привлечь инвесторов для восстановления неэффективных предприятий. Ключевой проект здесь — продажа акций «Севтелекома». О необходимости реорганизации предприятия говорили неоднократно.

«Севтелеком», как не совсем эффективный управленец, нуждается в привлечении инвестора. — сказал губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников. — Потому что отвечать за действия в отношении «Севмобайла» в отношении технического перевооружения можно, но это всегда будет требовать дополнительного внимания или постоянного субсидирования в случае неэффективной деятельности предприятия».

Есть и второй вариант заполнить брешь в бюджете: если закон не будет принят, придётся продавать земли города, в том числе сельхозназначения.

«Речь идёт об альтернативе. Либо исполнение плана по доходам путём реализации долей и акций хозяйственных обществ, принадлежащих городу. Либо выполнение этого же плана путём реализации земельных участков, что не требует принятия закона о прогнозном плане приватизации», — поясняет заместитель губернатора Севастополя Илья Пономарёв.

Законопроект будет внесён на рассмотрение в Законодательное собрание в ближайшее время. И уже депутатам предстоит выбрать, что лучше для города: продавать земли или же принять закон и продавать акции предприятий инвесторам, которые будут развивать приобретённые компании и повышать тем самым качество услуг для севастопольцев.