Правительство Севастополя в очередной раз направит в Заксобрание прогнозный план приватизации

Городские власти одобрили законопроект об утверждении прогнозного плана приватизации госимущества города на 2018—2020 годы. Документ будет повторно направлен на утверждение парламентариям.

правительство

По словам директора ДИЗО Рустэма Зайнуллина, исполнительная власть второй раз предпринимает усилия для убеждения депутатского корпуса в необходимости утверждения законопроекта с целью дальнейшего развития Севастополя и привлечения дополнительных инвестиций.

«Согласно федеральному законодательству, в государственной собственности субъекта должно находиться имущество, необходимое для исполнения государственных функций. Кроме того, имеются отдельные поручения об активизации работы по привлечению инвестиций и реализации государственного имущества», — сказал Зайнуллин.

По словам чиновника, в 2018—2020 годах планируется приватизация имущественных комплексов 12 ГУПов, семи пакетов акций хозяйственных обществ, а также пяти объектов иного госимущества. Планируется, что после реализации имущества, в городской бюджет поступит порядка 2 млрд рублей.

Вице-губернатор Илья Пономарев отметил, что правительство города предлагает депутатам два варианта реализации государственного имущества: продажу инвесторам городской земли, что не потребует принятия прогнозного плана приватизации, либо реализацию доли хозяйственных обществ, обществ с ограниченной ответственностью, а также открытых акционерных обществ, реорганизованных в прошлом году.

«Таким образом мы получим профильных стратегических инвесторов, способных увеличить доходы городского бюджета, а также обеспечить развитие предприятий за счет собственных средств. Отмечу, что в текущем году доходы от реализации государственной собственности запланированы и утверждены законом в размере 1 млрд 200 млн рублей. Мы планомерно приступаем к поиску профильных инвесторов в отношении каждого из предприятий», — сказал Пономарев.

Кроме того, документ предусматривает продажу акций ГУП «Севтелекома». «В ближайшее время планируется проведение встреч с потенциальными инвесторами, затем организация открытого аукциона по реализации акций предприятия», — добавил заместитель губернатора.