Правительство требует внеочередного заседания Заксобрания Севастополя

Ни одного закона не принято — таков результат очередной сессии Законодательного собрания Севастополя. Само же заседание продлилось почти пять часов, большую его часть депутаты слушали доклады. В повестке был всего один законопроект — о внесении изменений в закон о Контрольно-счётной палате. Его предложило правительство города. И этот единственный закон депутатского рабочего дня не был одобрен. В повестке не было ни одного из 20 документов, которые необходимо привести в соответствие с федеральным законодательством, ни закона о предоставлении земли инвесторам, ни закона о флаге и гербе Севастополя, который депутаты не смогли принять за четыре года.

А на отзыв об эффективности такой работы парламентарии реагировали весьма горячо. Представитель губернатора в Заксобрании Михаил Вавилов привёл статистику: некоторые депутаты за год побывали на встречах с избирателями в округе только четыре раза, другие же в это время успели больше 130 раз выступить в средствах массовой информации. И в прошлом году из бюджета за свою работу они получали зарплату в 150 тысяч рублей в месяц. Уполномоченный по правам человека в Севастополе Павел Буцай отметил: до сих пор не принят важный для города закон — о бесплатной юридической помощи гражданам.

Этот закон действительно вносили на рассмотрение несколько лет назад. Но тогда его депутаты отклонили. В списке 20 законов, которые требуют принятия — закон о мировых судьях. Депутаты задают вопрос: а нужно ли его принимать? Но и этот закон в повестку не был включён. Как и многие другие.

Правительство города выступило с требованием о созыве внеочередного заседания Законодательного собрания до 25 мая. Рассмотреть во втором чтении предлагают законопроект о критериях предоставления земли инвесторам. Индустриальный парк был создан на прошлой неделе и уже есть девять потенциальных инвесторов, которые готовы вкладывать деньги в Севастополь и создавать новые рабочие места. Но единственная проблема — именно отсутствие закона. Из-за чего начать строительства парка становится невозможным.