Правительству Севастополя удалось отстоять выплаты ветеранам и финансирование работ в парке Победы

А также доплаты учителям, врачам и другие социальные поправки. Бюджетная комиссия Законодательного собрания сегодня, наконец, поддержала соответствующие предложения губернатора, которые, напомним, депутаты отклоняли дважды. Народные избранники делали вид, что губернатор внес поправки не по регламенту, а тем временем среди севастопольцев поднималась широкая волна недовольства. К 9 мая более восьми тысяч севастопольских ветеранов могли лишиться дополнительных выплат.

Бюджетная комиссия наконец смогла разобраться в поправках правительства к бюджету города. С четвертой попытки. Семь толстых папок на столе перед председателем комиссии Вячеславом Аксёновым — больше тысячи страниц, — это ответы на вопросы депутатов в письменном виде с пояснениями, обоснованиями, расчетами, списками получателей средств, более подробные разъяснения уже и представить сложно.

2 апреля на заседании парламента Вячеслав Аксёнов уверял, что поправки на 138-ми листах слишком сложны для понимания. И тогда депутаты их не приняли.

А вот тысячу страниц депутаты как-то смогли осилить за одну ночь. Но теперь оправдываться просто нечем. Если ещё на прошлом заседании комиссии звучали слова, что в Севастополе не может быть столько учителей, прошедших переподготовку, чтобы выделять им на компенсацию семь с половиной миллионов рублей, то сегодня — цифры всё расставили на свои места.

Каждое предложение губернатора по изменениям в бюджет абсолютно обосновано и ссылаться на то, что нет бумажек теперь тоже не получится. Но главное — что наконец депутаты услышали, что им говорят. Услышали предложение о выплатах всем ветеранам, которую ранее игнорировали и уверяли, что никаких поправок не было. Хотя, что было в поправках слушал уже весь город. Кроме того, в предложениях губернатора перераспределение денег на важнейшие статьи расходов — это дополнительные выплаты педагогам и молодым врачам, средства на завершение реконструкции парка Победы и софинансирование мероприятий ФЦП. Однако председателя бюджетной комиссии волнует вовсе не это. А, конечно, то, что близко — деньги аппарата Заксобрания.

Такая однобокая позиция депутатов заставила волноваться весь город — прежде всего по поводу выплат ветеранам и денег на завершение работ в парке Победы. Дошло до того, что уже ветераны пришли с акцией протеста к стенам Заскобрния. И сегодня искать отговорки, чтобы не поддерживать предложение губернатора по социальным выплатам, парламентарии уже не стали. Комиссия проголосовала единогласно.

Губернатору Севастополя и правительству удалось отстоять выплаты ветеранам, доплаты учителям, врачам и другие изменения в бюджет. Но пока есть лишь решение комиссии, а в зале заседаний всё может опять пойти не так и группа 13-ти вновь выдумает отговорки и оправдания. Рассмотреть закон планируют на ближайшей сессии — 16 апреля. Если закон примут, деньги ветеранам успеют выплатить к празднику.