Правовой пробел в регламенте Заксобрания позволяет депутатам затягивать законопроекты — комментарий юриста

Как стало известно сегодня в ходе аппаратного совещания в правительстве города, депутаты Законодательного собрания нарушают права севастопольцев. Как сообщил начальник правового управления Михаил Вавилов, в регламенте Заксобрания Севастополя попросту не прописаны сроки рассмотрения законопроектов.

Регламент севастопольских законотворцев ограничивается лишь указанием месячного срока для подготовки заключений по законопроектам. На этом все временные рамки заканчиваются.

В результате этог рассмотрение законопроектов происходит с большим запозданием. А порой затягивание ситуации переходит в откровенный саботаж под прикрытием столь удобного юридического люфта.

На сегодняшний день на рассмотрении Заксобрания находятся девять законопроектов, внесенных правительством города. Чтобы разрешить тупиковую ситуацию, губернатор потребовал созвать внеочередное заседание депутатского корпуса. Согласно букве закона, только так на данный момент можно заставить депутатов работать, чтобы севастопольцы увидели жизненноважные для города документы.

Как сообщила телеканалу «ИКС-ТВ» депутат Татьяна Лобач, в Законодательном собрании регламентную группу возглавляет господин Кулагин.

«Мы неоднократно обращались к председателю регламентной группы с требованием внести изменения в документ. Сделать его рабочим инструментом, а не набором формальных пунктов. Все наши инициативы попросту игнорировались. В то время как предложения депутатов блока Алексея Чалого, чьим сторонником является сам Кулагин, принимались без каких-либо проволочек», — рассказала Татьяна Лобач.

Автор телепрограммы «Имеем право» Николай Скребец прояснил вопрос: «Данная ситуация не что иное, как правовой пробел. Исправить его, разумеется, необходимо путем внесения поправок в регламент Законодательного собрания. Юридически сделать это имеет право только автор документа, то есть сами депутаты. Если председатель регламентной группы игнорирует инициативу депутатов, в этом случае необходимо зафиксировать подобные случаи. Составить грамотное исковое заявление и обратится с ним в суд. Я уверен, что решение суда станет весомым аргументом для председателя регламентной группы надлежащим образом исполнить свои прямые служебные обязанности».

Ранее о том, что Заксобрание манипулирует сроками рассмотрения и затягивает принятие нужных городу решений, заявил Илья Пономарёв.