Предприниматели не хотят оставлять «Сталинградский» рынок

Предприниматели стихийного рынка на проспекте Героев Сталинграда пошли в наступление. Сегодня часть из них пришла к зданию правительства Севастополя на несанкционированный митинг. Владельцы палаток, которые уже больше 20 лет торгуют на захваченной городской земле, требуют сохранить свою предпринимательскую площадку. Их не устраивает ни одно предложение из тех, что приготовили власти. Другими словами, хотят сохранить рынок в нарушение государственных законов, Налогового кодекса и санитарных норм. Протест предпринимателей: попытка отстоять права или политика?

Вторник, 10 утра. У здания правительства Севастополя собралась группа людей, в основном женщины, которые пришли сюда с одной целью. На их лицах — эмоция, которую можно принять за озабоченность. Но на самом деле они злятся. Зайдя внутрь, на встречу с представителем управления потребительского рынка, они устраивают откровенную перепалку — именно женщины это хорошо умеют. Денис Ильин пришел поговорить с ними о том, почему власти Севастополя приняли решение о переносе рынка, и какие варианты размещения они могут предложить. Но его, кажется, никто не слушал.

За стенами правительства тоже кипят страсти. Собравшиеся предприниматели собирают подписи под обращением к губернатору. Они хотят одного: пусть все останется, как есть. А именно: рынок, хоть и незаконный, сохранится на месте. Эмоции берут верх.

Почему митинг собрался сегодня, впопыхах и на таких эмоциях, никто пояснить не мог. Собравшиеся рассказали: о митинге их оповестили коллеги.

О том, что незаконный рынок будет расформирован, предпринимателей предупредили в конце октября. Им несколько раз напоминали, что более 25 лет они торгуют на незаконных основаниях. Рынок расположен на дублере проспекта, что создает неудобства автомобилистам и машинам спецслужб — «скорой», пожарной и так далее. Кроме того, жители ближайших домов жалуются на антисанитарию и нелегальную торговлю алкоголем на рынке — мы неоднократно рассказывали об этом. Прежде чем приступать к активным действиям, управление потребительского рынка подготовило варианты нового размещения для владельцев палаток. Сейчас их как минимум три. Это «Юмашевский» рынок, рынок «Чайка» и «Борисовский» рынок.

В ближайшие дни начнется демонтаж рынка, и тут включается большая политика. В какой-то момент к собравшимся предпринимателям вышел Дмитрий Белек — он представляет Севастополь в Государственной думе. Депутат рассказал, что провел переговоры с правительством и озвучил свои требования лично к губернатору Севастополя.

Речь Дмитрия Белика собравшиеся поддержали, ведь она полностью попала в ожидания предпринимателей. Кто-то даже аплодировал. Однако есть проблема: теплотрасса, о которой говорит Дмитрий Белек, расположена прямо под торговой площадкой Сталинградского рынка. И ремонт ее заложен в Федеральной целевой программе. А программа — это жесткие сроки.

В ближайшее время управление потребительского рынка продолжит переговоры с предпринимателями. Пусть даже в таких, эмоциональных тонах. Возможно, они смогут перейти к конструктиву, и сторонам удастся договориться. Без лишней политики.